Артроскопическая операция на коленном суставе анестезия

Что влияет на цену

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Базовый принцип артроскопии основан на введении в полость сустава специального инструмента – жесткого эндоскопа. Суть исследования заключается в осмотре внутренней поверхности колена с фиксацией повреждений. Однако артроскопия не только диагностическая процедура, с ее помощью можно выполнить лечебные действия. Для того чтобы видеть полость сустава изнутри, требуется создание оптической среды. Это достигается введением специальной ирригационной жидкости, обеспечивающей четкую визуализацию на экране подключенного к артроскопу монитора.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В стоимость операции включается не только оплата персонала и использование эндоскопа, но и расходные материалы, которые необходимы для качественного проведения процедуры. Общая сумма также существенно зависит от необходимости лечебных действий, так как только диагностика намного дешевле. Однако в большинстве ситуаций установка диагноза производится путем компьютерной или магнитно-резонансной томографии, поэтому артроскопия чаще нужна для лечения суставной патологии.

На стоимость процедуры влияют нижеперечисленные факторы.

  • Характер клиники. Частные учреждения предлагают услуги обычно дороже, чем государственные.
  • Особенности оборудования. Чем выше качество изображения, получаемого при артроскопии, тем больше затрат требуется для его приобретения. Поэтому итоговый чек может оказаться существенно больше даже в муниципальных больницах, если имеется высококлассное оборудование.
  • Оплата труда персонала. Зависимость прямая – чем больше медицинских работников участвует в проведении артроскопии, тем выше ее себестоимость.
  • Статус врача. Специалист, имеющий научную степень доктора или кандидата, обойдется дороже, чем обычный врач-ординатор.
  • Необходимость в лечении. Вмешательство на передних крестообразных связках (ПКС) существенно повышает дороговизну манипуляции, так как увеличивается время и сложность операции.
  • Качество расходников. Использование современных материалов подразумевает увеличение стоимости самой операции.
  • Уровень комфорта в палате. Артроскопия – не амбулаторная процедура, после операции на колене необходимо минимум 2 суток провести в лечебном учреждении. Люкс-условия в палате обойдутся намного дороже.
  • Особенности наркоза. Для проведения артроскопии применяется два вида обезболивания – общее и спинальное. Первый вариант намного дороже, так как подразумевает использование аппарата искусственной вентиляции легких. Чаще практикуется эпидуральная анестезия.

На стоимость могут влиять факторы, не относящиеся непосредственно к качеству выполняемых услуг. При большом спросе в условиях дефицита специалистов цены даже в провинциальных городах окажутся существенно выше разумных.

Видео удаления мениска:

В Российской Федерации артроскопия входит в перечень услуг, оказываемых бесплатно при наличии медицинского полиса. Так как, по сути, процедура эндоскопическая, то она не является высокотехнологичной. Поэтому при медицинских показаниях после госпитализации в бюджетный государственный стационар, операция проводится полностью бесплатно для больного за счет средств страховой организации. Однако при желании комфортных условий пребывания, люкс-палату все равно придется оплачивать. Кроме того, в травматологических отделениях бюджетных организаций возникнут серьезные сложности с выбором врача. Хирурга обычно назначает заведующий отделением без учета мнения больного.

Сколько стоит операция на коленном суставе? При анализе прайс-листов медицинских организаций в мегаполисах и на периферии, диапазон цен очень велик. В муниципальных больницах областных центров стоимость вмешательства варьируется в пределах 5-10 тысяч рублей, а крупных городах в 3-4 раза дороже. В Сибири и Дальнем Востоке из-за относительной изоляции от Москвы и Санкт-Петербурга ввиду больших расстояний, практикуется существенное увеличение оплаты операции коленного сустава. Восстановление ПКС обойдется в цену до 50 тысяч рублей, а простая манипуляция – в 2 раза дешевле.

Артроскопия: что это такое и в каких случаях она используется?

Эта процедура представляет собой хирургический способ исследования, во время которого в колено вводится эндоскопический инструмент, форма которого напоминает тонкую трубку. Такой инструмент называют артросокопом, с его помощью можно осуществлять диагностику и даже проводить лечение.

Артроскопия была разработана в 60-х годах минувшего столетия. На сегодняшний день она считается стандартным диагностическим мероприятием, используемым во время осмотра суставов.

Такое исследование проводится в течение одного дня, после пациент может идти домой и осуществлять дальнейшую терапию в амбулаторных условиях. Послеоперационное восстановление требует временных затрат, изредка назначаются медикаментозные препараты.

Осмотр при помощи эндоскопического инструмента осуществляется следующим образом: на коже делается маленький надрез, затем в суставную полость вводят артроскоп. На аппарате располагаются линзы и оптические волокна, через которые осуществляется осмотр коленного сустава изнутри.

В инструмент вмонтирована видеокамера, которая передает видеоизображение на монитор. При обследовании суставов используется инструмент, диаметр которого составляет 5-7 мм.

Артроскопия позволяет четко установить вид патологии либо определить интенсивность поражения. Плюс такой диагностики в том, что в случае надобности после диагностики можно безотлагательно начинать делать операцию.

Такое оперативное вмешательство травмирует колено минимально, а восстановиться после процедуры можно даже дома.

Преимущества артроскопии:

  • минимальное время нахождения в стационаре;
  • маленькие надрезы;
  • быстрая реабилитация;
  • оперативное вмешательство осуществляется амбулаторно;
  • нет надобности в накладывании гипса.

Стоит заметить, что зачастую причиной операции является артрит. Артроскопия колена проводится при артрите, включая инфекционные, воспалительные и дегенеративные виды болезни и при различных повреждениях коленного сустава.

Этот способ исследования дает возможность увидеть изменения, происходящие во внутренней поверхности сочленения. Кроме того, артроскопия позволяет обнаружить разрушенные и потертые хрящевые ткани по причине остеоартроза либо артрита.

Артроскопия делается в случае появления трещин, возникающих при поражении хряща. Трещины заполняются специальной жидкостью либо пастой, сделанной из хрящевых клеток пациента, выращенных в лабораторных условиях.

К тому же артроскопическое вмешательство проводится при воспалительном артрите, когда сустав сильно болит. Кроме того, может возникнуть необходимость в удалении воспаленного тканевого участка либо синовектомия.

Более того, операция проводится при наличии разных травм, из-за которых повреждаются хрящи, происходит вывих коленных чашечек и разрыв связок.

Показания к артроскопии колена

Как уже отмечалось, основной целью создания артроскопии, была необходимость иметь точный и относительно безопасный диагностический способ исследования. Но, уже, начиная с последних десятилетий прошлого столетия, развитие методов хирургии и усовершенствование инструментов позволило с его помощью проводить любые по сложности операции.

Артроскопическая операция на коленном суставе проходит без необходимости вскрытия мягких тканей, что в несколько раз уменьшает период реабилитации пациента.

Показанием к проведению артроскопии является:

  • Разрыв и повреждение мениска.
  • Нестабильность сустава.
  • Травмы связок.
  • Предварительная диагностика и исследование перед возможной операцией по частичной или полной замене коленного сустава.
  • Различные последствия остеоартроза.
  • Инфекционное воспаление. В этом случае проводится артроскопическая санация коленного сустава, с введением в полость антибиотиков или гормональных препаратов для прекращения воспалительного процесса.

Особенности строения мениска

Мениск – это хрящевое образование, которое находится в коленном суставе, выполняет функцию амортизации, дополнительного укрепления сустава. В коленном суставе расположено два мениска (боковой и внутренний), которые обеспечивают максимальное соответствие суставных поверхностей. Это значит, что повреждение этих хрящей приведет к нарушению двигательной функции коленного сустава.

Мениски имеют довольно скудное кровоснабжение. Артерии, которые проникают в хрящ, распространяются в нем только на несколько миллиметров. Это особенность делает мениск еще более подверженным к повреждениям.

Патологический процесс в коленном суставе часто приводит к повреждению мениска. Основные патологии, при которых повреждается мениск:

  • травма коленного сустава;
  • артроз;
  • специфический воспалительный процесс в суставе (туберкулез, сифилис);
  • гнойное воспаление сустава.

Особенности методики

Артроскопия коленного сустава представляет собой исследование хирургического характера, в его ходе специалист в полость сустава вводит специальный инструмент – артроскоп. При помощи этого эндоскопического аппарата проводят диагностику и лечение колена.

Такое исследование появилось в хирургии ещё в 60-е годы. За это время оно получила самые хорошие отзывы от специалистов, т.к. является вполне простой процедурой осмотра проблемного сустава. К тому же сейчас все артроскопические процедуры проводятся в течение одного стационарного дня. После артроскопической санации коленного сустава пациент может в скором времени отправляться домой. Наблюдение и реабилитация после такого вмешательства происходит уже амбулаторно и дистанционно.

Самый важный плюс артроскопии заключается в том, что во время диагностического исследования врач сразу же может перейти к проведению артроскопической операции на коленном суставе, если в этом будет острая необходимость. Такое оперативное мероприятие тоже имеет свои «плюсы»:

  1. минимальное травмирование сустава;
  2. великолепный косметический эффект, т.к. нет никаких крупных разрезов;
  3. снижение болевых ощущений;
  4. быстрое восстановление после такой пластики;
  5. артропластика коленного сустава не требует наложения гипса.

Повреждения менисков

Артроскопия мениска – это краткое, но не совсем правильное название артроскопического оперативного вмешательства на коленном суставе, в ходе которого производится удаление, ушивание или восстановление правильной позиции мениска. То есть, артроскопия мениска представляет собой всего лишь одну определенную операцию на коленном суставе из широкого спектра возможных.

Артроскопия коленного, плечевого и голеностопного сустава может производиться с целью диагностики и лечения имеющихся заболеваний. Так, при лечебной артроскопии любого сустава могут производиться совершенно одинаковые манипуляции, такие, как сопоставление костных отломков при переломах, сшивание сухожилий и связок, восстановление правильного положения и целостности хряща, удаление спаек, промывание воспалительных инфильтратов и т.д.

То есть, набор операций, которые можно произвести при помощи методики артроскопии на всех указанных суставах, совершенно одинаков. Поэтому в дальнейшем будем описывать все манипуляции и правила проведения артроскопии без уточнения сустава.

В хирургической практике лечения поврежденного колена довольно часто применяется менискэктомия. Такая операция направлена на полное или частичное удаление мениска коленного сустава и восстановление работоспособности колена.

Выбор способа восстановления мениска после повреждения напрямую зависит от расположения разрыва и степени разрушения.

При расположении небольших разрывов в красной зоне возможно проведение консервативного лечения. Если заживление не происходит или повреждение имеет значительные размеры, проводят операцию по сшиванию разрыва. Однако при наличии разрывов в белой зоне, где отсутствуют кровеносные сосуды, делать операцию по сшиванию мениска не имеет смысла. В таких случаях медики рекомендуют менискэктомию.

Кроме этого, удаление мениска необходимо при отрыве хряща от тела сустава или полном отрыве кусочка мениска. Если не удалить отломки и завороты, последствия могут проявиться блокадой сустава, при которой колено не только неимоверно болит, но и полностью теряет двигательные способности.

Обычно медики стараются удалять только часть мениска. Но существуют ситуации, когда хрящ раздроблен полностью или имеются множественные повреждения, и приходится прибегать к полному удалению.

Проводится полное удаление поврежденного мениска также перед трансплантацией, которая рекомендована пациентам пожилого возраста даже при незначительных повреждениях, а также при полном разрушении мениска.

Если проводится устранение мениска без последующей трансплантации, обязательно возникают серьезные последствия, связанные с отсутствием амортизационных прокладок, проявляющиеся артрозом, а иногда и артритом.

Открытые операции требуется для удаления значительных частей мениска. Во время оперативного вмешательства осуществляются косые разрезы, благодаря которым послойно вскрывается сустав. Во время манипуляций нога находится в согнутом положении.

Хирург постепенно рассекает кожу, подкожную клетчатку, а также связки надколенника, после чего при помощи специальных пинцетов приподнимается и вскрывается синовиальная оболочка. Полученный разрез растягивается и фиксируются при помощи крючков, что способствует визуализации мениска.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Сусталайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Сначала отсекается передний рог хряща скальпелем. За этим происходит отсечение в области заднего крепления мениска. Когда проводится частичное удаление мениска, после иссечения отломков проводится выравнивание краев. Операция оканчивается послойным сшиванием всех тканей сустава.

Поскольку мениски являются хрящами, они имеют очень плохое кровоснабжение, поэтому процесс регенерации в них происходит чрезвычайно медленно. Собственно кровоснабжение происходит только в периферийной части мениска, там, где хрящ срастается с артерией капсулы. В основных же частях, находящихся глубоко в суставе, кровоснабжение отсутствует полностью. По этой причине, при травме крайней части, мениск относительно быстро восстанавливается, а при повреждении основных частей, не восстанавливаются совсем.

При проведении лечебно-диагностической процедуры, с помощью оптической системы производят осмотр сустава и оценивают возможность восстановления поврежденного мениска. Если разрыв находится в центральной зоне или произошел полный отрыв фрагмента мениска, производится его удаление. Для того чтобы принять решение о сохранении мениска принимают во внимание следующие факторы:

  • возраст пациента — молодой возраст является аргументом в пользу попытки восстановления целостности поврежденного фрагмента;
  • давность травмы — чем позднее пациент обратился за врачебной помощью, тем меньше шансов восстановить целостность мениска;
  • состояние связок суставного аппарата — если травма мениска сочетается с частичным или полным разрывом связок, шансы на заживление сшитого мениска, довольно низкие;
  • форма и расположение разрыва — наиболее высокие шансы на восстановление имеет свежий разрыв внешнего края мениска.

Поскольку мениски являются хрящами, они имеют очень плохое кровоснабжение, поэтому процесс регенерации в них происходит чрезвычайно медленно. Собственно кровоснабжение происходит только в периферийной части мениска, там, где хрящ срастается с артерией капсулы. В основных же частях, находящихся глубоко в суставе, кровоснабжение отсутствует полностью. По этой причине, при травме крайней части, мениск относительно быстро восстанавливается, а при повреждении основных частей, не восстанавливаются совсем.

  • вертикальными;
  • косыми;
  • продольными;
  • радиальными (поперечными);
  • смешанными.
  • возраст пациента — молодой возраст является аргументом в пользу попытки восстановления целостности поврежденного фрагмента;
  • давность травмы — чем позднее пациент обратился за врачебной помощью, тем меньше шансов восстановить целостность мениска;
  • состояние связок суставного аппарата — если травма мениска сочетается с частичным или полным разрывом связок, шансы на заживление сшитого мениска, довольно низкие;
  • форма и расположение разрыва — наиболее высокие шансы на восстановление имеет свежий разрыв внешнего края мениска.

Важно! Разрыв мениска, сопровождающийся смещением сустава, является показанием к проведению артроскопической операции по удалению оторвавшегося фрагмента.