Асептический некроз тазобедренного сустава на рентгене

Почему развивается некроз?

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Чаще суставные хрящи разрушаются вследствие травм или воспалительных заболеваний. В том случае, если признаков воспаления выявить не удается, речь идет об асептическом разрушении, или некрозе. Мужчины болеют патологией гораздо чаще женщин.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Это заболевание стало известно с конца XIX века. Предполагая воспалительную природу процесса, Кениг — немецкий хирург — в 1920 году описал его как рассекающий остеохондрит. Название это сохраняется и в настоящее время как историческое. Однако механизм этой болезни несколько иной.

Что происходит при асептическом некрозе?

Наиболее явной причиной развития болезни является недостаточное питание ткани сустава, что приводит к нарушениям целостности структуры сустава. Если же говорить о первопричинах, то их есть очень большое количество. Самым сильным толчком к проявлению некроза можно назвать:

Среди иных факторов приводящих к развитию некроза можно назвать разнообразные изменения в гормональном фоне в результат приема гормонов, химиотерапия и лучевая терапия, диализ, иммуносупрессия, стрессы и прочие факторы.

​снятие болей и уменьшение воспаления с помощью приема нестероидных противовоспалительных препаратов и кортикостероидов;​

​длительный прием некоторых гормональных препаратов (преднизолон, метипред и т/д);​

​Противовоспалительные средства.​

​Магнитно-резонансная томография — более точный метод исследования, он показывает степень повреждения хряща. Другие структуры коленного сочленения — связки, мениски тоже будут видны. Этот метод позволяет наблюдать динамику некроза, что в дальнейшем будет определять тактику лечения.​

​Злоупотребление гормональными препаратами, частые внутрисуставные инъекции.​

​Невоспалительное заболевание мыщелков бедренной кости называется асептический некроз коленного сустава, или болезнь Кенига, или субхондральный некроз.​

​Заболевание проявляется болью в области плечевого сустава, ограничением движений, в дальнейшем это приводит к атрофии. Изменения структуры плечевой кости довольно редкое явление. Если болезнь прогрессирует, то прибегают к хирургическому вмешательству – эндопротезирование, что является на сегодняшний день единственным способом восстановления утраченной функции верхней конечности.​​Третья стадия – вторичный артроз, в патологический процесс вовлечена вертлужная впадина. В значительной степени снижена подвижность сустава. Этой стадии характерны постоянные и сильные боли. Разрушение головки бедренной кости, постоянные боли, атрофия мышц бедра и ягодиц, минимальная подвижность тазобедренного сустава – признаки, свидетельствующие о четвертой, самой тяжелой стадии развития некроза.​

​пересадка костно-мышечного трансплантата в шейку и головку бедренной кости,​

​рентгенографию суставов,​

​Всю жизнь люди постоянно сталкиваются с серьезными угрозами своему здоровью. И в последнее время одной из таких угроз всемирная ассоциация здравоохранения называет асептический некроз головки бедренной кости. В США, например, каждый год  регистрируется около 20 тыс. вновь заболевших.​

​Лечебную физкультуру.​

Что такое некроз тазобедренного сустава

Появляется асептический некроз тазобедренного сустава банально просто, причем, сначала появляются проблемы не в самом суставе, а в сосудах. Нарушается кровоток, а соответственно со временем и питание сосудов в этом отделе человеческого организма.

Происходит постепенное отмирание костного мозга в головке бедренной кости, вначале оно происходит «кусочками», затем их становится всё больше и больше.

После этого у человека начинаются ощутимые боли, ведь головка бедренной кости не двигается так свободно, как раньше, из-за отсутствия хрящей, которые смягчают движения.

Есть целый ряд причин, по которым может развиться это заболевание, важно вовремя распознать недуг и обратиться к врачу, чтобы не дотянуть до той степени, когда у больного будет инвалидность.

Среди этих причин:

  • постоянное физическое напряжение и нагрузки;
  • ранее полученные травмы, микротравмы, вывихи и другие повреждения, которые могут негативно сказаться на тазобедренном суставе;
  • регулярное употребление большого количества алкоголя;
  • заболевания воспалительного характера;
  • образование тромба в артериях;
  • могут влиять не только вредные привычки, но и лечение другого недуга, ведь долгий прием кортикостероидных препаратов тоже может стать причиной заболевания;
  • болезнь Бехтерева;
  • системная красная волчанка;
  • ревматоидный артрит.

Некрозом называются сложные дегенеративно-дистрофические изменения, включающие отмирание ткани головки бедренной кости в тех участках, где на тазобедренный сустав ложится наибольшая нагрузка.

Диагностируется чаще у взрослых мужчин, до 45 лет. Болезнь быстро прогрессирует и может привести к потере трудоспособности и инвалидности вследствие дисфункции тазобедренного сустава. Поэтому важно диагностировать и лечить патологию еще на ранних стадиях развития.

В детском возрасте некроз тазобедренного сустава называется болезнью Легга-Кальве-Пертеса, этиология до конца не уточнена.

О болезни

Асептический некроз головки бедренной кости – это дегенерация тканей с сильными болями из-за плохого снабжения кровью. Клетки нуждаются в стабильном поступлении кислорода, химических веществ для регенерации. Потому остеонекроз приводит к разрушению бедренной кости и тяжелому артрозу.

Важно! Помимо других костей в теле человека бедренная страдает чаще всего от аваскулярного некроза, который развивается билатерально.

Что такое некроз суставов? Отмирание клеток, не получающих достаточного питания. В тазобедренном суставе шарнирного типа головка бедренной кости входит в вертлужную впадину таза. Костные поверхности крыты суставным хрящом, а синовиальная жидкость поддерживает скольжение. Нарушенное кровоснабжение касается выработки синовии, хрящевого состава и поверхности костной ткани. Остеонекроз чаще встречается в возрасте 40-65 лет, и чаще развивается у мужского пола.

Строение тазобедренного сустава

Одним из наиболее опасных повреждений является аваскулярный некроз головки бедренной кости (АНГБК). Он представляет собой следствие грубого нарушения локальной микроциркуляции с развитием ишемии и некротизацией компонентов костного мозга головки бедренной кости. ДДИ становятся следствием перенесенных операций на тазобедренном суставе, травм в анамнезе, перенесенного остеомиелита бедренной кости, развитием эпифизарной и/или спондилоэпифизарной дисплазии.

Перечислим несколько причин расстройства сосудистого русла, ведущих к некрозу:

  • повторные инфаркты на фоне тромбоза артерий;
  • длительная недостаточность артериального кровоснабжения сустава;
  • венозный стаз;
  • сочетанное нарушение артериально-венозной сети.

В качестве факторов, провоцирующих такую ситуацию, указываются: врожденная гипоплазия сосудов тазобедренного сустава, нарушение нейрогуморальных механизмов регуляции, недостаточная васкуляризация головки бедра, связанная с анатомической и функциональной незрелостью сосудистой сети.

Нарушение питания костных компонентов тазобедренного сустава — распространения причина появления некротических изменений.

Преимущества и недостатки

Рентгенография, как и любой метод диагностики, имеет определенные преимущества, но не лишена недостатков. Как правило, выбор в пользу обследования делается исходя из разумного баланса между следующими составляющими.

Положительные моменты рентгенологического метода исследования базируются на его простоте и доступности на первичном этапе оказания медицинской помощи. Стоимость проведения невысока, а в ряде случаев обследование выполняется совершенно бесплатно (в рамках государственных программ обеспечения здравоохранения). Наличие рентгеновского снимка на руках позволяет пациенту получить консультацию любого специалиста, а врачу оценить динамику заболевания при повторном обследовании.

Из недостатков рентгенографии можно выделить следующее:

  • Воздействие рентген-излучения на организм (хоть и в малых дозах).
  • Частое перекрытие исследуемой области окружающими тканями, изображение которых накладывается друг на друга.
  • Невозможность оценить функцию сустава.
  • Отсутствие возможности увидеть состояние мягких тканей без специального контрастирования.
  • Невысокая информативность по сравнению с компьютерными методами.

Безусловно, выбор метода исследования определяется общепринятыми стандартами, практической целесообразностью и диагностическими возможностями учреждения. Рентгенография во многих случаях удовлетворяет таким требованиям.

Консервативное лечение

Консервативное лечение асептического поражения головки бедренной кости длительное по времени, может продолжаться несколько лет. Первым делом требуется помочь пациенту чувствовать себя лучше. Используют обезболивающие препараты в различных формах выпуска (мази, таблетки, уколы, порошки, пластыри). Доктора рекомендуют нимесулид, диклофенак, ибупрофен и комбинации с прочими действующими веществами. Лечение некроза головки сустава препаратами начинают незамедлительно.

Следующим этапом становится улучшение кровообращения в участке поражения кости. Используют сосудорасширяющие препараты (но-шпа, витамин РР в отдельности либо в комбинации под названием «никошпан»). Для дополнительного питания костной и хрящевой ткани рекомендуют хондропротекторы (глюкозамин и хондроитин). Стоит заметить, что указанные препараты отрицательно влияют на слизистую желудка, рекомендуется принимать исключительно после еды. Важными считаются препараты, которые используются для регенерации бедренной кости (разнообразные комбинации кальция с витамином D3). В комплексе с упомянутыми активную роль в лечении асептического некроза играют кальцитонины (миакальцик). Средства помогают новой костной ткани расти быстрее, уменьшают проявления боли, делают лечение некроза головки сустава заболевания не таким долгим.

Потребуется убрать или максимально ограничить механическое движение тазобедренного сустава. Для достижения используют методы:

  • иммобилизация бедра;
  • постельный режим;
  • вытяжки и ортопедические аппараты;
  • шины и повязки из гипса.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Сусталайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Какой метод выбрать, сколько будет продолжаться иммобилизация, решает лечащий врач. В среднем, процесс продолжается от 6 до 18 месяцев.

Важным считается занятие лечебной физкультурой и реабилитацией. Нелишним окажется сброс веса, избыточная масса даёт нагрузку на уже повреждённый асептическим некрозом сустав.

Часто врачи назначают электрофорез с новокаином или лидокаином на поражённый участок бедра, предоставляя дополнительный обезболивающий эффект на ноги и позвоночник. В стране обилие санаториев и лечебниц, которые специализируются на реабилитации подобных больных. Здесь можно пройти курс лечебной физкультуры, грязевых обёртываний и массажей. Упражнения помогут растянуть связки, предоставляя возможность разработать повреждённые суставы и избежать тугоподвижности. Упражнения и массаж выполняются под присмотром специалиста.

Упражнения допустимо выполнять и в домашних условиях. Они предписываются щадящими и осторожными. Начинать лучше с простого подъёма ноги, удержания на весу некоторое время. Важными признаны: плавание в бассейне, неспешные прогулки, сброс лишнего веса и использование трости вместо костылей. Для недопущения повторного травмирования, после выписки домой требуется обеспечить безопасность больного. В первую очередь, снять ковры и дорожки с пола, чтобы пациент не поскользнулся.

Важно отметить, что консервативный метод в лечении некроза головки тазобедренного сустава не помогает избежать заболевания на 100%. Возможно замедлить процесс развития заболевания и отмирания клеток органа. Использовать метод рационально только в первых трёх стадиях заболевания.