Дорсопатия шейного отдела позвоночника мышечно тонический синдром

Дорсопатия — что это такое?

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Сравним два диагноза в амбулатроной карте. Вот первый:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Хроническая вертеброгенная дорсопатия, левосторонняя цервикалгия, на фоне остеохондроза шейного отдела позвоночника, умеренно выраженный болевой и мышечно-тонический (миофасциальный) синдром, стадия неполной ремиссии.

А вот вторая формулировка:

Остеохондроз шейного отдела позвоночника, левосторонняя цервикалгия, умеренно выраженный болевой и мышечно-тонический (миофасциальный) синдром, стадия неполной ремиссии.

Разницы практически никакой: клинические проявления – болезненность (цервикалгия), ее локализация (левая половина шеи). Механизм поражения (дискогенный-остеохондроз), сопутствующие синдромы (мышечно-тонический), стадия заболевания (неполная ремиссия) – все совпадает.

Только первый диагноз правильный, и он попадет в оплату после проверки фондом ОМС, а второй – нет, потому, что нет теперь такого самостоятельного диагноза, как «остеохондроз». Впереди надо писать «дорсопатия». Что же это за состояние, или термин?

В том вся и проблема, что ничего особого он не обозначает: дорсопатия – это буквально «проблема со спиной», так как dorsum – это «спина», а «pathos» — страдание.

Для чего же была добавлена эта «диагностическая единица», если она не несет никакой самостоятельной ценности? Для обозначения более крупной категории в МКБ – 10. Теперь в раздел дорсопатий входят поражения позвонков, дисков и дорсалгия, или неуточненная боль в спине.

Этот раздел классификации МКБ – 10 не принадлежит к нервным болезням, а относится к поражениям костно-мышечной системы.

Причины

Боль в шее у разных людей появляется по разным причинам, поэтому для успешного лечения этого недуга обязательно нужно её найти, в противном случае вылечить заболевание не получится. Но самыми распространенными предрасполагающими факторами становятся:

  1. Спондилёз.
  2. Остеохондроз.
  3. Грыжа диска позвонка.
  4. Протрузия межпозвоночного диска.
  5. Артроз.
  6. Нарушение функционирования дугоотросчатых суставов.
  7. Миофасциральный синдром.

Также в роли пускового механизма мышечно-тонического синдрома могут выступать травмы шейного отдела позвоночника, анкилозирующий спондилит или болезнь Бехтерева. Менее распространёнными причинами могут стать онкологические опухоли в области шеи, остеомиелит позвонков шейного отдела.

Однако, кроме этого, можно назвать и несколько провоцирующих факторов. Именно они нередко приводят к тому, что начинают появляться цервикалгия. К таким факторам можно отнести такие распространённые и нередко встречающиеся состояния, как:

  1. Малоподвижный образ жизни.
  2. Большая физическая нагрузка на область шеи.
  3. Постоянное поднятие тяжестей.
  4. Переохлаждение.
  5. Неправильная осанка.
  6. Недостаток витаминов и микроэлементов в питании.
  7. Курение.
  8. Стрессы.

Основные причины

<!–

h2

1,0,0,0,0–>

Чаще всего развивается мышечно-тонический синдром при остеохондрозе позвоночника, когда патологический процесс провоцирует невозможность органа опоры полноценно выполнять свою функцию во время статических нагрузок. В это время мышечные структуры постоянно находятся в состоянии напряжения, что способствует нарушениям венозного оттока, а также нормальной циркуляции лимфы, и ведет к появлению отека мягких тканей.

<!–

p, blockquote

4,0,0,0,0–>

Вместе с этим в зоне отечности происходит сдавливание нервных волокон и сосудов. Возникает выраженный и стойкий болевой синдром.

<!–

p, blockquote

5,0,0,0,0–>

Рефлекторный мышечно-тонический синдром из-за болевых ощущений вызывает еще больший спазм мускулатуры. Это является причиной усугубления ситуации и нарушения функции скелетных мышц, которые укорачиваются, уплотняются и теряют способность к выполнению возложенного на них объема движений.

<!–

p, blockquote

6,0,1,0,0–>

Причины развития таких болевых синдромов и специфика шейного отдела позвоночника

Чаще всего развитие подобных болевых синдромов обусловлено полученными ранее травмами (травмы и переломы ключицы, вывих плеча, травмы шеи и плечевого пояса) и заболеваниями дегенеративно-дистрофического характера (остеохондроз, например). Ничего экстраординарного в этом нет, но ситуация серьезно усугубляется тем, что все это происходит в шейном отделе.

Следует понимать, что шейный отдел — одно из самых уязвимых мест человеческого организма. Это связано с тем, что объем пространства здесь невелик, но при этом именно здесь проходит большинство жизненно-важных нервных каналов и кровеносных сосудов. Любое их травмирование, или даже относительно небольшая компрессия, сразу дают о себе знать серьезными болевыми синдромами.

Хуже всего тот факт, что компрессия нервных окончаний может негативно сказаться на работе внутренних органов, при этом симптоматическое лечение часто оказывается бесполезным, а ситуация постепенно усугубляется. Именно поэтому мышечно-тонический синдром шейного отдела не столь опасен, как корешковый, при развитии которого может пострадать работоспособность некоторых внутренних органов.