Крыша тазобедренного сустава у детей

Дисплазия тазобедренных суставов у детей — описание болезни

Дисплазия тазобедренных суставов у детей

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Когда педиатр ставит диагноз «дисплазия тазобедренных суставов», подразумевается, что у младенца выявлена врожденная патология развития элементов тазобедренного сустава.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Впоследствии, если не применить адекватного лечения, это может привести к нарушению походки, постоянным болям в спине и суставах, искривлению позвоночника, смещению таза и, в конце концов, к инвалидному креслу. Дисплазия тазобедренного сустава у новорожденных говорит о недоразвитости всех элементов сустава, а также их неправильном сопоставлении.

Дисплазией называется врожденная неполноценность тазобедренного сустава, связанная с неправильным развитием составляющих его структур: мышечно-связочного аппарата, суставных поверхностей таза и головки бедренной кости. Вследствие нарушения роста структур сустава происходит смещение головки бедра относительно суставной поверхности таза (подвывих, вывих).

Хирурги и ортопеды под понятием «дисплазия тазобедренного сустава» объединяют несколько заболеваний:

  • врожденный предвывих — нарушение формирования сустава без смещения головки бедра;
  • врожденный подвывих – частичное смещение головки бедренной кости;
  • врожденный вывих является крайней степенью дисплазии, когда головка бедра не соприкасается с суставной поверхностью вертлужной впадины тазовой кости;
  • рентгенологическая незрелость тазобедренного сустава – пограничное состояние, характеризирующееся отставанием развития костных структур сустава.

У новорожденных и детей первых месяцев жизни чаще всего наблюдается предвывих — определяющееся клинически и рентгенологически нарушение развития тазобедренного сустава без смещения головки бедра. Без надлежащего лечения с ростом ребенка он может трансформироваться в подвывих и вывих бедра.

Вследствие нарушения соотношения суставных поверхностей происходит разрушение хрящей, присоединяются воспалительные и деструктивные процессы, что ведет к возникновению тяжелого инвалидизирующего заболевания – диспластического коксартроза.

Односторонняя дисплазия встречается в 7 раз чаще, чем двусторонняя, а левосторонняя — в 1,5-2 раза чаще, чем правосторонняя. У девочек нарушения формирования тазобедренных суставов возникают в 5 раз чаще, чем у мальчиков.

Что становится показанием к проведению процедуры

В профилактических процедуру целях делают всем грудничкам в возрасте 1 месяца. По другим показаниям врач может назначить УЗИ в любое другое время.

В процессе обследования могут быть установлены такие диагнозы, как дисплазия, вывихи или подвывихи. Если на ранних стадиях не выявить проблему и не начать соответствующие лечебные мероприятия, то в последующем возникнут нарушения походки и движений. Возрастает риск развития артрозов и других заболеваний костной системы.

Чаще всего данным нарушениям подвержены дети, которые родились раньше срока или имеют генетическую обусловленность. В группу риска входят и дети при многоплодной беременности, а также рожденные в тазовом предлежании.

Самостоятельно можно заподозрить какие-либо отклонения по следующим признакам:

  • одна ножка длиннее другой;
  • движения ножками причиняют дискомфорт малышу, ограничения в движениях;
  • при отведении ножки в сторону слышен характерный щелчок, хруст;
  • кожные складки на обеих ножках не совпадают;
  • наблюдается мышечный гипертонус нижних конечностей.

Ультразвуковое обследование непродолжительное, во время него не происходит облучения. За счет звуковых колебаний на монитор передается надежная и достоверная информация о состоянии органов.

В чем заключается патология развития суставов

Дисплазия – это некорректное развитие тазобедренного сустава, при котором суставные структуры не формируются или же формируются с опозданием, что приводит к его неполноценности. Как это выглядит?

Подвижность и правильная работа тазобедренного сустава зависит от взаимодействия головки бедренной кости и впадины сустава, а также суставных связок. У новорождённого тазобедренный сустав – незрелая структура. Он отличается плоской вертлужной впадиной с вертикальным расположением и чрезмерной эластичностью суставных связок. Головка бедренной кости способна удерживаться во впадине только за счёт собственной капсулы. Для того чтобы не произошло смещения, сустав также удерживает хрящевая пластинка впадины под названием лимбус. По мере роста ребёнка и развития суставов впадина округляется, связки укрепляются, и все структуры сустава начинают функционировать нормально.

Но при замедленном или недостаточном развитии тканей тазобедренный сустав начинает формироваться с отклонениями, если суставная впадина сильно скошена или слишком плоская, связки и лимбус не в состоянии удерживать головку бедренной кости в правильном положении. При движениях головка может частично или полностью выходить из впадины, выворачивая лимбус. Вертлужная впадина может частично закрыться соединительной либо жировой тканью.

Помимо неправильного развития вертлужной впадины или связок, могут отмечаться нарушения развития кости сустава, при которых положение сустава и впадины относительно друг друга оказывается неправильным. Из-за этого нагрузка на сустав распределяется неверно, и сустав развивается с отклонениями от нормы.

Все нарушения тазобедренного сустава, вызванные неправильным развитием его составляющих (вертлужной впадины, связок, кости сустава) врачи склонны объединять в общую группу под названием «дисплазии тазобедренных суставов». Раньше в связи с несовершенством методов диагностики, врачи могли определять только вывих бедра, в случае которого головка тазобедренного сустава теряла контакт с вертлужной впадиной. В настоящее время дисплазией именуют предшествующие вывиху изменения тазобедренных суставов.

Симптомы и причины дисплазии

За последнее время случаи дисплазии тазобедренного сустава у детей, к сожалению, участились. Если раньше случаи дисплазии отмечались у 2–3 новорождённых из тысячи, то сейчас в некоторых странах число малышей с нарушениями тазобедренных суставов доходит до двухсот на тысячу. Некоторые склонны связывать это с ухудшением экологической обстановки, однако есть ещё целый ряд факторов, которые могут повлиять на возникновение и развитие дисплазии тазобедренных суставов у ребёнка. Рассмотрим их подробнее.

  1. Дисплазия тазобедренных суставов у новорождённых– одно из заболеваний, где влияние наследственного фактора довольно существенно. Так, если в семье отмечались случаи дисплазии, то очень высока вероятность её проявления и у детей в последующих поколениях. Причём нарушения тазобедренных суставов передаются преимущественно по женской линии. У девочек дисплазии отмечаются значительно чаще, чем у мальчиков, примерно в 70% случаев.
  2. Ещё одной распространённой причиной возникновения дисплазии являются внутриутробные нарушения в развитии плода. Если будущая мама мучилась от сильного токсикоза, неправильно или неполноценно питалась, то ребёнок получает недостаточно полезных веществ. Это отрицательно сказывается на формировании костных и соединительных тканей малыша, и как следствие не закладывается потенциал для правильного развития детских суставов.
  3. Желание родить ребёнка в зрелом возрасте – решение, для которого требуется настоящая смелость. Однако будущие дети мам, чей возраст старше 40 лет, чаще страдают от различных отклонений, среди которых дисплазия тазобедренного сустава — случай нередкий.
  4. Нарушения формирования тазобедренных суставов может произойти у детей, находящихся перед родами в ягодичном предлежании. Особенно рискованно предлежание ребёнка, при котором ноги в тазобедренных суставах согнуты и высоко подняты.

Однако не стоит излишне переживать: даже если при беременности присутствует один из факторов риска, это не значит, что малыш непременно родится с дисплазией. Нередки случаи, когда дисплазия тазобедренного сустава у матери передалась дочери, однако её дети оказывались совершенно здоровыми. Тем не менее, наличие в анамнезе матери и её родственников подобного заболевания требует пристального внимания к ребёнку, поскольку такие дети находятся в группе риска.

У новорождённого заметить дисплазию крайне сложно, поэтому в самый ранний период жизни малыша период врачи не берут на себя возможность точной постановки диагноза. Но уже к восьмой неделе жизни можно определить или заподозрить патологию у детей по следующим классическим признакам:

  • асимметрия складок на ножках ребёнка. Ранее это был один из самых очевидных клинических симптомов дисплазии. У ребёнка с суставными нарушениями складки на сведённых вместе ножках не совпадают, их глубина и длина так же различна. Именно поэтому многие мамы начинают бить тревогу, изучая ножки ребёнка самостоятельно. Однако следует обратить внимание на следующее: информативной будет лишь асимметрия паховых и подколенных складок, а также складок под попкой. Складки на бёдрах могут и не совпадать и у абсолютно здоровых малышей. Так что оценку рисунка складок уместно оставить на откуп ортопеду;
  • затруднённое отведение бедра в сторону. Ножки у здорового малыша можно без труда согнуть в коленках и развести в тазобедренных суставах таким образом, что они коснутся поверхности стола, при этом угол между туловищем и суставом в норме составит 80–90 градусов. Если одну ножку (в редких случаях — обе) отвести в сторону невозможно, есть все основания предполагать, что у малыша дисплазия или даже вывих бедра. Однако этот признак не всегда достоверен. Если малыш возбуждён, нервничает или напуган, он будет сопротивляться любой манипуляции со своими ножками, и развести их в стороны будет нелегко;
  • ещё один симптом дисплазии тазобедренного сустава у детей – так называемый синдром укорочения бедра. Если ножки ребёнка согнуть в коленях и тазобедренных суставах, то в случае нарушений одно колено окажется ниже. Это симптом тяжёлой формы дисплазии – вывиха бедра;
  • информативный показатель, которым руководствуются ортопеды при постановке диагноза – симптом соскальзывания (щелчка) известный также как синдром Маркса-Ортолани. Проявляется он следующим образом: при отведении согнутых ножек ребёнка в стороны и приведении их в исходное состояние при дисплазии тазобедренного сустава слышится лёгкий щелчок. Он является признаком того, что потерявшая контакт с вертлужной впадиной головка сустава вернулась в неё и снова отошла. Этот признак исчезает, когда малышу исполняется месяц, поэтому он информативен лишь первые несколько недель жизни ребёнка.

В любом случае, никогда не следует заниматься диагностикой нарушений тазобедренных суставов ребёнка самостоятельно. Трактовать симптомы дисплазии и точно определить наличие нарушений сможет только ортопед.

Степени дисплазии

Исходя из нарушения взаимодействия головки бедренной кости и вертлужной впадины, различают такие степени развития патологии:

1 степень – головка сустава излишне подвижна, однако не выходит за вертлужную впадину (так называемый предвывих бедра).

2 степень – значительное смещение головки сустава в пределах суставной впадины (подвывих бедра).

3 степень — врождённый вывих бедра: выход головки тазобедренного сустава за пределы вертлужной впадины.

Дисплазия тазобедренного сустава 1 степени наблюдается у детей в период новорожденности довольно часто. В некоторых случаях она проходит сама собой, однако такие дети все же составляют группу риска и должны находиться под пристальным наблюдением ортопеда.

Диагностика

В первые недели и месяцы жизни малыша пренебрегать визитами к врачам-специалистам ни в коем случае не стоит. Особенно это касается врача-ортопеда, ведь чем раньше определить нарушения в формировании тазобедренного сустава, тем эффективнее окажутся принятые меры.

До полугода ребёнок, даже если он кажется здоровым, должен посетить ортопеда трижды: в 1, 3 и в 6 месяцев. Врач, осматривая малыша, сможет определить наличие или отсутствие нарушений по клиническим симптомам, описанным выше. Однако наиболее достоверной будет диагностика, основанная на всех возможных методах обследования.

Помимо врачебного осмотра диагностика развития тазобедренных суставов у детей проводится двумя методами: ультразвуковое и рентгеновское исследования.

Ультразвуковое исследование тазобедренных суставов осуществляется у детей до 3 месяцев. Это надёжный диагностический метод, позволяющий увидеть как непосредственный вывих бедра, так и спрогнозировать возможный риск. УЗИ – метод точный и для ребёнка безопасный.

Многих мам пугают непонятные слова и цифры в протоколе УЗИ. Нередко специалисты, проводящие ультразвуковые исследования, не слишком многословны и от комментариев воздерживаются. До визита к врачу особенно впечатлительные мамы могут пребывать в состоянии, близком к панике. Однако понять протокол исследования достаточно просто. Как правило, в нём указываются следующие параметры: форма костной крыши (верхнего отдела суставной впадины), угол α (показывает развитие костной крыши), угол β (показывает развитие хрящевой крыши), изменение лимбуса и центрирование головки бедра. Исходя из этих параметров, заключение может быть следующим:

  1. Угол α больше 60⁰, угол β меньше 55⁰, костная крыша квадратная, лимбус не изменен, а головка центрирована – 1-й тип, правильно сформировавшийся сустав.
  2. Угол α 43–47⁰, угол β 70–77⁰, костная крыша закруглённая и короткая, лимбус не изменен, а головка сустава слегка смещена – 2-й тип, лёгкая степень дисплазии, предвывих бедра. Если же головка сустава центрирована, говорят не о предвывихе, а о задержке развития сустава.
  3. Угол α больше 43⁰, угол β больше 77⁰, костная крыша скошена и слегка вогнута, лимбус короткий и деформированный головка сустава смещена – 3-й тип, подвывих бедра.
  4. Угол α 43⁰, угол β 77⁰, костная крыша скошена и сильно вогнута, лимбус деформированный, короткий и сдавленный, головка бедра смещена – 4-й тип, вывих бедра.

Рентгеновское исследование тазобедренных суставов, как правило, проводят у грудных детей ближе к 6 месяцам, в более ранние сроки оно не совсем достоверно, поскольку сустав в первые месяцы состоит в основном из хрящевой ткани, невидимой на рентгеновском снимке. Врач определяет наличие дисплазии, измеряя углы между элементами сустава.

Рентгеноанатомия тазобедренного сустава

Рентгеноанатомия тазобедренного сустава у ребенка имеет ряд особенностей по сравнению с тазобедренным суставом взрослого. Чем моложе ребенок, тем эти особенности больше. Детский таз и бедренная кость имеют много хрящевых элементов: Y-образный хрящ за весь период роста ребенка остается неокостеневшим вплоть до 12—15 лет (В. С. Майкова-Строганова и Д. Г. Рохлин), не сливаются ядра окостенения лобковых и седалищных костей {начало их слиянии с 5—6 лет). Вследствие этого детский таз на рентгенограмме не представляет единого целого, он как бы расчленен на отдельные кости, образующие его.

С рентгенологической точки зрения в возрастном аспекте имеют практическое значение некоторые показатели нормального тазобедренного сустава, относящиеся к вертлужной впадине, проксимальному концу бедра и их соотношению.