Начальный унковертебральный артроз

Причины возникновения унковертебрального остеоартроза

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Факторы, воздействие которых приводит к развитию заболевания, можно разделить на врожденные и приобретенные. Нельзя исключить и сочетанного воздействия этих причин.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Самыми частыми врожденными причинами развития этого заболевания становится синдром Ольеника, который выражается в изменении нормального строения первого шейного позвонка (атланта). Самыми частыми приобретенными причинами возникновения унковертебрального остеоартроза становятся:

  • острые и хронические травмы шейного отдела позвоночного столба;
  • плоскостопие;
  • последствия ранее перенесенного полиомиелита;
  • вывихи тазобедренного сустава;
  • гиподинамия;
  • лишний вес;
  • физическая работа, которая сопровождается поднятием тяжестей.

Деформирующий артроз кисти

Статистика показывает, что это заболевание у женщин диагностируется в 10 раз чаще, чем у мужчин. Из-за понижения уровня эстрогена после наступления менопаузы, риск появления данной патологии повышается. Артрит и артроз – болезни, передающиеся «по наследству»: если в семье у кого-то из родственников по прямой линии были диагностированы заболевания суставов, то у вас возможность заболеть увеличивается.

Лечение унковертебрального артроза С4,С5,С6 позвонков шейного отдела позвоночника

Унковертебральный артроз шейного отдела позвоночника — заболевание с прогрессирующим течением, которое нуждается в ранней диагностике и специальном лечении. Какие существуют причины и симптомы этого заболевания?

Артрозы позвоночника в международной классификации болезней

В человеческом теле больше 300 суставов, среди них есть неподвижные, частично подвижные и подвижные. Последние еще называют истинными суставами, именно их поражают артрозы. Часть таких сочленений относится к периферическим, они соединяют кости конечностей, черепа. Позвоночные суставы еще называют центральными. Несмотря на сходство тех и других сочленений остеоартроз периферических суставов и позвоночника международная классификация болезней рассматривает в разных блоках.

Артрозы суставов конечностей и черепа по МКБ 10 относятся к блоку артрозов (М15-М19), которые являются одной из разновидностей артропатий (М0-М25). Остеоартроз позвоночника из этого блока исключен, а включен в блок дорсопатий (М40-М54) и спондилопатий (М45-М49). Код этого заболевания – М47, его классифицируют как разновидность спондилеза.

Спондилез – дегенеративное заболевание позвоночника, при котором по краям позвонков формируются костные шипы и клювовидные выросты. Такая костная деформация характерна для поздней стадии артроза, обычно является следствием истончения суставных хрящей или межпозвоночных дисков.

Одна из наиболее распространенных спондилопатий, которой присвоен отдельный код по МКБ (М45), это анкилозирующий спондилоартрит (спондилит), более известный как болезнь Бехтерева. Это системное заболевание, которое чаще всего поражает крестцово-подвздошные сочленения и суставы позвоночника, иногда в сочетании с периферическими суставами. Как ясно из названия (анкилоз – неподвижный сустав), эта болезнь на поздней стадии приводит к обездвиживанию позвоночника. Происходит его дугообразное искривление и окостенение. Иногда используется название анкилозирующий спондилоартроз. Это не совсем корректно, поскольку болезнь Бехтерева является воспалительной, а артрозы относятся к невоспалительным заболеваниям.