Плечевой артроз 3 степени

Степени артроза

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Для каждой степени (стадии) артроза симптомы и лечение имеют свою специфику. Определение степени ДОА плечевого сустава важно для разработки адекватной схемы лечения, рассмотрения вопроса о временной или постоянной нетрудоспособности пациента. При артрозе 2 степени плечевого сустава пациент сохраняет трудоспособность, хотя многие привычные операции требуют значительных усилий и причиняют дискомфорт. Пациентам, у которых плечевой артроз достиг 3 степени, может быть присвоена 3 группа инвалидности, если ограничение подвижности руки препятствует выполнению их должностных обязанностей. При определении стадии артроза специалисты опираются на клинические симптомы и рентгенологические признаки.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

При артрозе плечевого сустава симптомы постепенно становятся все более выраженными.

  1. Для 1 стадии характерны слабая ноющая боль в плече, которая возникает при попытках завести руку за спину, коснуться лопатки, а также после продолжительной нагрузки. В начале движений отмечается умеренная тугоподвижность, которая быстро проходит. Временами движения сопровождаются легким хрустом.
  2. Вторая стадия проявляется выраженными, достаточно продолжительными болями, которые возникают в ответ даже на незначительную нагрузку. Движения сопровождаются отчетливым хрустом, щелчками, их амплитуда ограничена. Часто появляются признаки синовита.
  3. На 3 стадии боль интенсивная, практически непрерывная. Движения в суставе сильно ограничены, сопровождаются грубым хрустом. На спине в области соединения головки плечевой кости с суставной впадиной лопатки виден выступ – следствие деформации суставных краев костей.

Рентгенологические критерии:

  • 1 степень – незначительное сужение суставной щели, начальные остеофиты в виде заострения краев суставных поверхностей;
  • остеоартроз 2 степени проявляется сужением суставной щели наполовину и больше, разрастанием остеофитов, появлением уплотнений (остеосклероза) и кист в подхрящевом (субхондральном) отделе костей;
  • для 3 стадии характерны выраженный остеофитоз и остеосклероз, кистоподобные полости в субхондральной костной ткани, практически полное закрытие суставного просвета, свободные тела (суставные мыши) в полости.

Некоторые исследователи выделяют 0 стадию артроза, при которой рентгенологические признаки отсутствуют.

Причины

Исходя из описанной выше патофизиологии развития заболевания, артроз плечевого сустава могут вызывать многочисленные причины, которые способствуют повышению нестабильности головок костей, их смещению и нарушению трофики тканей.

 Среди потенциальных факторов риска можно назвать следующие состояния:

Остеоартроз плечевого сустава проявляется реже, чем такое же заболевание в тазобедренной области, колене или стопе.

Это объясняется тем, что его функционирование не сопряжено с большими физическими нагрузками. Но особенности его строения, большая подвижность, связанная с амплитудными движениями в трех плоскостях, приводят к ослаблению не только плечевого сустава, но и прилегающих к нему суставной капсуле и связках.

Обусловлено это сравнительно небольшой величиной площади касания плечевой кости и соседней с ней впадины лопатки, что располагает к возможности получения травм, последствия которых и становятся ведущей причиной артроза плеча.

Среди таких повреждений следует отметить вывихи, ушибы и переломы, сопровождающиеся повреждением капсулы и разрывом связок.

Чаще всего наблюдается вывих плечевого сустава. Он не настолько опасный, как перелом, но ведет к деформирующим процессам и обездвиженности.

Кроме травм, имеется еще ряд причин, способствующих развитию недуга. Это:

  1. Сосудистые заболевания. Среди них — атеросклероз нижних конечностей и эндартериит, варикоз, которые сопровождаются недостаточным снабжением кровью всех органов и систем. Игнорирование лечения данных состояний ведет к артрозу всех суставов, особенно в плечевой области.

Проблемы с сосудами негативно сказываются на состоянии суставных тканей вследствие недостаточного снабжения их кислородом.

Причины артроза 3 степени

Артроз 3 степени сложно не заметить, и диагностируют его в основном у людей после 40 лет. Женщины страдают от болезни чаще. Общие причины артроза 3 степени такие же, как у болезни 1 и 2 стадии: лишний вес, гормональные сбои, травмы, постоянное переохлаждение, инфекции, чрезмерные нагрузки.

Но 3 степень формируется под действием дополнительных факторов: отсутствие адекватного лечения 1 и 2 стадии болезни, а также неправильная терапия и пренебрежительное отношение пациента к рекомендациям, противопоказаниям врача.

Описание заболевания

В молодом возрасте хрящевая ткань обладает способностью к регенерации. С годами запас прочности уменьшается, восстановительные процессы замедляются, формирование изменений начинается задолго до клинических проявлений. Первые признаки деформации наблюдаются в возрасте 40 лет.

Все суставы защищены капсулой, расположенной на поверхности и во внутренних полостях. Эта капсула называется синовиальной оболочкой, состоит из кровеносных сосудов и нервных узлов. Это своеобразный индикатор состояния тканей. Если капсула подвергается дегенерации, то питание клеток становится неполноценным, нарушается снабжение.

Из-за нарушения кровоснабжения клетки начинают окислять глюкозу бескислородным способом, выделяется молочная кислота, постепенно разрушающая хрящи. Со временем поражение захватывает костную основу.

Что такое деформирующий артроз, почему он возникает?

Деформирующий артроз плечевого сустава – это хроническая форма дегенеративного разрушения суставного хряща, при котором наблюдается стойкое нарушение функциональной работоспособности плечевого пояса и верхних конечностей. Заболевание суставов плечевой области широко распространен, поражает людей старше 45-50 лет.

Однако наиболее сложные патологии наблюдаются у людей старшего и пожилого возраста, когда суставные хрящи со временем изнашиваются. Без своевременного лечения процесс дегенерации суставной поверхности еще более осложняется, что приводит к инвалидности.

Признаки деформирующего артроза левого или правого плечевого суставов проявляются в остром болевом дискомфорте на фоне истончения хрящевой поверхности. Основная причина образования поверхностного разрушения сустава — солевые отложения, которые со временем деформируют и разрушают костную ткань.

В сочленяющихся суставных элементах подвижного соединения плечевой кости с лопаткой появляются грубые костные наросты, которые со временем ограничивают степень свободы движений всего плечевого механизма.

Причинно-следственные факторы проявления деформирующего артроза плечевого сочленения:

  • поражение суставов инфекционным или бактериальным агентом;
  • генетическая предрасположенность человека к артрологическим патологиям;
  • нарушение эндокринной системы;
  • результат хронического поражения костно-суставной поверхности артритом;
  • мышечная слабость из-за недостаточного кровоснабжения;
  • перенесенные травмы плечевого соединения;
  • избыточная физическая нагрузка на плечи в течение длительного времени.

Болевая симптоматика и выбор терапии зависит от степени тяжести заболевания.

Что такое остеоартроз плечевого сустава

Это заболевание суставов, которое вызвано поражением суставной хрящевой ткани. Воспаление развивается как ответ на изменения в хряще.

При прогрессировании патология затрагивает весь сустав: кость, связки, мышцы, суставную капсулу, синовиальную оболочку, происходит деформация, нарушение двигательных функций сустава, может развиться остеопороз костей.

Что такое артроз плечевого сустава

Артроз, остеоартроз, деформирующий остеоартроз (ДОА) – все это названия одного заболевания. По-латыни «артр» – производное от названия сустава, «остео» – костный, суффикс «оз» указывает на патологическое изменение тканей. При артрозе дегенеративные изменения затрагивают и хрящевую, и костную, и другие суставные ткани.

Строение плечевого сочленения включает в себя шарообразную концевую часть плечевой кости и суставную впадину лопатки, покрытые тонким слоем хрящевой ткани, а также охватывающую их со всех сторон суставную сумку. Внутренний слой суставной сумки образован герметичной синовиальной оболочкой, заполненной синовиальной жидкостью. Эта субстанция по составу сходна с гиалуроновой кислотой. Она служит для смазки сустава и питает хрящи всеми необходимыми для их регенерации веществами.

Артроз плечевого сустава начинается с изменений в составе синовиальной жидкости, которые могут быть следствием разных причин. Из-за недостатка питания в хрящевой ткани начинаются дистрофические изменения, она становится более мягкой, подверженной дефектам, быстрее истирается и истончается. Со временем находящаяся под слоем хряща костная ткань оголяется и деформируется, на ней образуются краевые разрастания – остеофиты, которые служат ограничителями движений сустава и могут полностью его заблокировать.

Остеоартроз плечевого сустава очень важно диагностировать на ранних стадиях развития, чтобы начать лечение, пока суставные ткани еще не подверглись необратимым изменениям.

Своевременно начатое лечение позволяет противодействовать патологическому процессу, улучшить регенерацию тканей и максимально продлить срок службы сустава.

Причины возникновения

Болезнь развивается постепенно, а спровоцировать её начало может:

  • длительное недостаточное кровоснабжение сустава в результате сосудистых нарушений (сосудистые заболевания при сахарном диабете, атеросклероз, варикоз);
  • травма плеча, в результате которой плечевой сустав деформировался и воспалился;
  • регулярные высокие нагрузки на сустав — имеют место в профессиональной деятельности грузчиков и строителей;
  • врожденный или приобретенный дефект сустава (в том числе врожденные патологии, связанные с недостатком коллагена).

Факторами риска развития деформирующего артроз плечевого сустава являются:

  • острые и хронические заболевания суставов (артрит, синовит);
  • гиподинамия и лишний вес;
  • остеопороз;
  • хронические эндокринные или аутоиммунные заболевания (подагра, красная волчанка);
  • неблагоприятная наследственность — риск развития артроза выше у тех людей, чьи родители страдали данным недугом;
  • пожилой возраст (возрастная деформация сустава развивается примерно у 80% 70-летних людей).