После эндопротезирования тазобедренного сустава отзывы комментарии форум

Тотальное эндопротезирование ТБС

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Когда решается вопрос установки имплантата, появляются вопросы: действительно ли мне нужна операция, что она из себя представляет, чего ожидать после нее?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

“Врачи скрывают правду!”

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Даже “запущенные” проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим…

{amp}gt;

Преимущества тотального эндопротезирования:

  • ликвидация болевого синдрома;
  • восстановление двигательной функции;
  • улучшение общего состояния и качества жизни больного.

Основная задача тотального эндопротезирования — устранить патологически измененный и разрушенный сустав, кость и хрящ, восстановить двигательную активность конечностей, вернуть прежнее качество жизни. Кандидаты на имплантацию тотального типа — получившие рекомендацию врача пациенты без ограничения по возрасту и массе тела. Чаще это больные от 60 до 85 лет. При грамотно проведенной операции, соблюдении всех предписаний осложнения бывают очень редко.

Современные протезы позволяют полностью моделировать родное подвижное соединение, достаточно долговечны: срок службы — 15-25 и даже 30 лет. При таком виде имплантации реабилитация будет длительней и потребует постоянного контроля врача.

Вопрос качества протеза волнует многих пациентов. Очень плохих не бывает. Лучше выберите хорошего врача.

Протез подбирается индивидуально в зависимости от заболевания. Эндопротезы изготавливаются двух типов — с наличием фиксации на цементной основе и на бесцементной. Первый вид предполагает фиксирование при помощи медицинского цемента, второй, более инновационный — кость оперируемого больного врастает в структуру имплантата.

Когда без операции не обойтись?

Коленный сустав может пострадать при падении, ношении тяжестей. Он постоянно испытывает значительную нагрузку. Его главные структурные компоненты — связки (прочные образования, укрепляющие костные соединения) и мениски (тонкие эластичные прокладки между костными соединениями, расположенные на колене сверху и снизу). Разорвавшийся мениск восстанавливается хирургическим путем. Хирург либо убирает разрушенные элементы, либо сшивает хрящи специальными гвоздиками или дротиками, которые со временем рассасываются. Без радикального вмешательства состояние хрящевого покрова значительно ухудшится, появится угроза серьезных нарушений внутри сустава.

Связки отвечают за прочность и подвижность коленного сустава. При разрыве устойчивость конструкции снижается, повреждается кость. Здоровые связки вынуждены брать на себя функции поврежденных, чего не должно происходить. Дополнительный груз они долго не выдержат. Хирургическое вмешательство решает эту проблему. Консервативное лечение возможно при условии, что человек на время оставит физические нагрузки, станет меньше двигаться. Но без движения наступает атрофия сустава.

Ни один препарат не поможет восстановить разрушенный хрящ до первоначального уровня. Поэтому к рекламе о различных пищевых добавках с обещанием сделать невозможное надо относиться критически.

Существуют препараты, способные повышать уровень кальция в организме и питать хрящевую ткань. Однако принимать их следует после консультации с лечащим врачом. Эффективной бывает физиотерапия – лечение с помощью лазера, магнитного поля, фонофорез, лечебная физкультура. Но если традиционное терапевтическое лечение не дает результатов, подумайте о хирургическом вмешательстве. Диагностировать проблему можно с помощью рентгенографии или МРТ.

Отзыв №1

«Об этой операции знаю от своей двоюродной сестры. Если говорить о ее достоинствах, можно сказать только одно: боль действительно уходит. Но, представляю, как человеку нелегко решиться на эндопротезирование.

Немного об истории болезни:

Моя сестра в 23 года почувствовала, что хождение на каблуках доставляет ей довольно сильную боль, особенно при спотыкании. Окружающие думали, что это, возможно, ушиб, но со временем у нее развилась хромота, а это уже заставило задуматься.

После необходимого обследования был поставлен диагноз дисфункции тазобедренного сустава. Деструктивный процесс приводил к тому, что сустав просто постепенно распадался на части.

Потому самым первым решением проблемы была операция, которую пришлось ждать два месяца из-за предварительного заказа протеза. Сестре повезло в том, что комбинат, где она числится сотрудником, оплатил ей стоимость и протеза и лечения.

Особенности операции

Анестезия, используемая при эндопротезировании – наркоз (общая) или спинномозговая. Продолжительность ее около двух часов. Операция идет с достаточно массивной кровопотерей, поэтому приходится ее восполнять за счет переливания донорской или заготовленной заранее собственной крови (как было в этом случае и сделано).

Послеоперационный период

После успешного проведения операции сустав стал титановым. Уже со второго дня сестре разрешено было ходить с тростью, но она пошла только на 4-й, а на 15-й день врачи сняли швы. Через месяц можно было отложить трость в сторону, а полное восстановление ожидалось через год.

Конечно, во время восстановительного периода приходилось соблюдать строгие условия, иначе искусственный сустав мог просто-напросто вывихнуться, и операцию пришлось бы делать повторно. Были казусы в аэропорту, когда при досмотрах датчики пищали, но для этого случая с собой надо брать специальную справку. Еще один неприятный момент – послеоперационный шрам, что довольно заметен. Но моя сестра нашла выход из положения: сделала себе татуировку на его месте».

Анна, 30 лет.

 Ход операции: тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава

<!–

h2

1,0,0,0,0–>

В эндопротезировании тазобедренного сустава очень часто используют тотальный протез. Его ещё называют имплантатом. Этот эндопротез имеет две части вертлужную впадину и эпифиз, которые, в свою очередь, целиком замещают натуральные костяные части, требующие замены. Существуют разные размеры, поэтому персонально подбираются  для каждого больного.

<!–

p, blockquote

5,0,0,0,0–>

На сегодняшний день длинные разрезы не делают, что благоприятно сказывается на мускулатуре, в которой отслаивания не происходит, мягкие ткани облегающие сустав, не страдают. Операция проходит минимально-инвазивным методом.

<!–

p, blockquote

6,0,0,0,0–>

Пациенту делают разрез сзади приблизительно на уровне плавок, он почти не виден. Опытный хирург проникает сзади при этом, не затрагивая значимых для ходьбы группу мышц, находящиеся с боку бедра и устанавливает имплантат. Такая установка протеза благоприятно влияет на восстановительную функцию тазобедренного сустава после операции.

<!–

p, blockquote

7,0,0,0,0–>

В самом конце операции делается дренаж для удаления из раны жидкости и крови, затем накладывается повязка. Практически сразу делают рентген, который служит своего рода контролем о проведённой манипуляции и его результативности. В палате под прооперированную ногу подкладывают подушки или укладывают её в специальную шину.

<!–

p, blockquote

8,0,1,0,0–>

Бывают случаи, когда после проведённого тотального эндопротезирования, необходимо сделать ревизионное эндопротезирование тазобедренного сустава. Почему его необходимо делать, давайте разберёмся.

<!–

p, blockquote

9,0,0,0,0–>

Как проходит реабилитация?

Первые сутки в послеоперационный период после замены тазобедренного сустава пациент проводит в реанимации – необходимо постоянное наблюдение и исключение патологических симптомов. Но по истечению 3-4 часов после операции можно начать сжимать мышцы, делать дыхательную гимнастику. Реабилитация после замены тазобедренного сустава начинается практически сразу. Вставать в первый послеоперационный день строго запрещается.

На следующий день, если позволяет физическое состояние, уже можно шевелить ногами, медленно вставать с кровати, невысоко поднимать оперированную ногу. Здоровой ногой можно делать любые упражнения. Верхними конечностями также можно работать свободно и с любой нагрузкой. Но при попытке встать опора должна быть только на здоровую ногу. На боку лежать не рекомендуется.

Дальше ход вашей реабилитации после операции по замене тазобедренного сустава будет зависеть от того, какую операцию вы перенесли: тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава или однополюсное. Остановимся на этих разновидностях.

На раннем периоде

Однополюсное эндопротезирование – это замена головки бедренной кости. Такие операции проводятся в основном у пожилых людей, так как причиной является артрит, некроз бедренной головки, перелом головки бедра, перелом шейки бедра. Протезы изготавливаются из металла, керамики, пластика. Молодым пациентам такой тип протезирования не показан, так как при высокой двигательной активности возможно стирание хряща вертлужной впадины. Следовательно, и реабилитация пожилых пациентов после однополюсного протезирования будет иметь свою специфику.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Сусталайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Основные правила:

  1. Две недели – постельного режима под присмотром врачей.
  2. Эластичное бинтование обеих конечностей.
  3. Начинать ходить – только перед выпиской, после снятия швов.
  4. Не поднимать тяжести.
  5. Сбавлять свой вес – до нормы (диета).
  6. Нельзя делать резких движений.
  7. Нельзя махать прооперированной ногой и поднимать ее выше 90 градусов.
  8. Ограничить физическую активность.
  9. ЛФК – под наблюдением врача.
  10. После выписки показано плавание (желательно под наблюдением врача).

После тотального протезирования (полного замещения тазобедренного сустава) разрешается:

  1. Поворачиваться на здоровый бок с валиком между коленок, на 2 день.
  2. Вставать и пробовать ходить разрешается через 3 дня (в зависимости от того, как чувствует себя пациент).
  3. Первое время ногу опускать с кровати при помощи рук.
  4. Вставать только с приспособлениями (ходунки, костыли) на здоровую ногу.
  5. Опора на прооперированную ногу запрещена в течение одного месяца.
  6. ЛФК под наблюдением врача.

Чего категорически нельзя делать при любом виде операции? Это резко вставать, делать иные резкие движения, ложиться на бок без валика, садиться на низкий стул (унитаз) и ходить без опорных подручных средств.

Основной задачей раннего послеоперационного периода после тотального протезирования тазобедренного сустава является, в первую очередь, профилактика осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы, дыхательной, ЖКТ. Также важным аспектом является предупреждение возникновения пролежней. А так как после замены тазобедренного сустава иммунитет снижен, то необходима терапия по повышению иммунитета и предотвращению возникновения любой инфекции в организме. Помимо медикаментозной и физиотерапии, пациент сам должен начать двигаться.

К примеру, присаживаться в постели, делая основной упор на руки, делать дыхательную гимнастику (для исключения пневмонии), двигать здоровыми конечностями и делать себе массаж здоровых участков тела. Но усердие в данном вопросе не нужно, все должно быть в меру и без силовых надавливаний или долгой продолжительности. С 10-го дня реабилитации после операции можно начать ходить, ранняя ходьба важна для быстрейшего выздоровления и возвращения к привычному ритму жизни. Ходить по 10-15 минут с костылями или ходунками. Здесь начинается новая жизнь с эндопротезом тазобедренного сустава.

На позднем периоде

Поздний период реабилитации после эндопротезирования тазобедренного сустава принято делить на три временных отрезка:

  • Ранний восстановительный — с 15-го дня после операции — до 6-й недели.
  • Поздний восстановительный – с 6-й недели после операции до 10-й недели.
  • Адаптационный – с 10-й по 12-ю неделю.

Девизом на весь этот продолжительный реабилитационный период для каждого пациента должно стать: «Поспешай медленно!» или «Поспешишь – людей насмешишь». После снятия швов больному можно начать расширять двигательный режим – но очень осторожно. Двигаться нужно, постоянно контролируя артериальное давление, прислушиваясь к своему организму: измерять пульс, есть ли головная боль или шум в ушах, также не темнеет ли в глазах и нет ли в глазах «мушек». Если самочувствие не очень, то лучше проделать лечебные упражнения в постели: сгибать чуть ногу, сжимать мышцы ноги, чуть поднимать ее.

Если же самочувствие нормально, то с 3-й недели после операции можно поучиться двигаться по лестнице (без опоры на ногу), использовать велотренажер по 10 минут – 2 раза в день (или сколько сможете). Также тренировать надо мышцы спины, плечевого пояса, ягодиц – для этого использовать упражнения лечебной физкультуры, наращивая нагрузку, сколько сможете без ущерба общему физическому состоянию. В этот период также важно психологическое состояние больного. Желательно, чтобы рядом был психолог, который направлял действия больного в русло выздоровления и веры в себя.

Параллельно с физическими упражнениями и психологической адаптацией больной должен ходить на физиолечение: СВЧ-терапию, магнитотерапию, инфракрасное излучение и др. – что назначил лечащий врач. Уже начиная с 6-й недели больной должен получать полноценную физическую нагрузку на все органы тела и, в частности, упражнения на разработку сустава: для суставов ног, на равновесие и координацию движения, для дыхания диафрагмой. Также нужны пассивное и активное растягивание мышц, упражнение для поясницы (наклоны, повороты), упражнения с кратковременным статическим напряжением и увеличение времени ходьбы с опорой.

С 10-й недели начинается более активная подготовка больных к бытовым проблемам и полная адаптация к обычной повседневной жизни здорового человека. Основной задачей этого периода является повышение выносливости и улучшения функционирования опорно-двигательного аппарата. Постарайтесь двигаться, сколько сможете без вреда общему состоянию. Основные упражнения этого периода:

  • На расслабление всех мышечных групп прооперированной конечности.
  • Напряжение мышц конечности.
  • Активные и пассивные растягивания мышц, которые участвуют в сгибании бедра, голени, стопы.
  • С отягощением мышц больной конечности.
  • Для мышц туловища.
  • Щадящая и обычная ходьба.

Полная нагрузка возможно после полутора месяцев – в зависимости от физического состояния больного. Двигаться, сколько возможно. Этот период желательно провести в санатории или профилактории.

При осложнениях после операции

Любое оперативное вмешательство чревато осложнениями. И операция по замене тазобедренного сустава (или ТЭТС) – не исключение. Так как она сама по себе сложная и в организм человека вживляются инородные тела, то осложнения, к сожалению, случаются, несмотря на все плюсы эндопротезирования. Медики их делят на три группы:

  1. Во время операции (кровотечение, нарушение сердечной деятельности и пр.).
  2. В раннем восстановительном периоде (загниение раны, кровотечение из раны и пр.).
  3. Отдаленные (вывих протеза, образование грубых рубцов на месте операции и пр.).

В данных случаях физическую нагрузку надо приостановить. И обратиться за консультацией к лечащему врачу!