После замены тазобедренного сустава когда можно ездить за рулем

От чего зависит время возвращения за руль

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

То, когда вы снова сядете за руль, зависит от множества факторов. Наибольшее значение имеет объем хирургического вмешательства и скорость восстановления функций сустава. Немалую роль играет тип коробки передач автомобиля и то, какую ногу вам оперировали.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Закономерно, что:

  • После операции, выполненной за рубежом по малоинвазивной методике, вы сможете водить раньше. Если же вас оперировали в государственной клинике по стандартной методике, скорее всего придется ждать в 2-3 раза дольше.
  • Восстановление после гемиартропластики ТБС или однополюсного эндопротезирования колена происходит быстрее, чем после полной замены. Логично, что после менее травматичной операции вы сможете быстрее сесть за руль.
  • Хирургическое вмешательство на левой ноге дает возможность раньше вернуться к вождению в том случае, если машина имеет механическую коробку передач. Перенесенная операция на правой нижней конечности требует длительного восстановления.
  • Если сидение расположено низко, вам будет сложнее садиться и выходить из машины. Скорее всего, вам будет неудобно и сидеть за рулем. Так что если вы обладатель седана или спорткара, приготовьтесь ждать дольше владельца джипа.
  • Ваша мышечная сила и скорость реакции должна быть достаточной для того, чтобы справиться с вождением автомобиля. Сказать, можете ли вы садиться за руль, в состоянии только опытный врач.
  • Вы не должны принимать сильнодействующие обезболивающие препараты. Это заметно ухудшает навыки вождения и замедляет реакцию. Более того, вождение после приема наркотических анальгетиков незаконно и опасно. К счастью, эти препараты дают лишь в первые дни после операции.

Важно! Не существует четкого руководства, из которого вы могли бы узнать время возвращения к вождению. Определить, можно ли вам садиться за руль, может лишь лечащий врач после тщательного обследования. Спросить его совета лучше всего во время одного из плановых осмотров.

Осложнения

Тотальная замена

В настоящее время практикуется два основных типа операций — тотальная замена тазобедренного сустава и поверхностное эндопротезирование. В первом случае сустав замещается полностью. То есть в процессе операции бедренная головка удаляется, и на её место устанавливается протез, состоящий из ножки и шарика. Вертлужная впадина очищается от хрящевой ткани, и в неё вкладывается чашка, углубление которого идеально соответствует искусственной головке.

При поверхностном эндопротезировании головка остаётся нетронутой, а лишь очищается от хряща. На неё надевается специальный колпачок, внешняя поверхность которого покрыта особым гладким материалом для уменьшения силы трения. Вертлужная впадина при таком типе эндопротезирования либо очищается от хрящей, либо нет – в зависимости от их состояния.

Какой тип эндопротезирования показан конкретному пациенту, определяет врач-ортопед на основании результатов диагностики. Следует заметить, что поверхностное протезирование выполняется значительно реже, чем тотальная замена ТБС. Это объясняется на очень высокой эффективностью данного типа эндопротезирования.

Ревизионная

Операция в порядке ревизии осуществляют при появлении нарушений двигательной функции. В большинстве случаев это происходит по причине поломки эндопротеза из-за неправильных действий пациента в процессе реабилитации. Частым показанием к ревизионной замене ТБС является выход бедренного компонента из искусственной вертлужной впадины. Операция состоит в замене сломанных компонентов

Эндопротезирование тазобедренного сустава, как и вообще любое другое хирургическое вмешательство, иногда связано с осложнениями, которые затрудняют процесс адаптации пациента к новому образу жизни. Следует заметить с самого начала, что осложнённые состояния, как правило, носят временный характер и не могут считаться фактором для отказа от замены ТБС.

Виды осложнений

Наиболее распространённым осложнением являются болевые ощущения. Боль может наблюдаться как в начальный период реабилитации, так и в последующем. Все пациенты отмечают, что болезненные ощущения возникают перед дождём, и сравнивают прооперированную конечность с барометром, предсказывающим погоду. Эти болевые ощущения бывают достаточно острыми, но эффективно ослабляются простыми обезболивающими препаратами, например, анальгетиками.

Другим осложнением, с которым сталкиваются некоторые пациенты, является сохраняющаяся контрактура. Обычно это осложнённое состояние наблюдается при нарушении пациентом указаний ортопеда по разработке сустава. Вот почему недопустимо игнорировать реабилитационную гимнастику и прочие мероприятия, назначенные  в рамках лечебной физкультуры.

Осложнённые состояния могут быть также связаны с восстановлением организма после кровопотери. В этот период иммунная система усиленно вырабатывает тромбоциты, что повышает риск тромбообразования в кровеносных сосудах нижних конечностей. Во избежание этого сценария оперированная нога обматывается эластичным бинтом, который периодически снимается. Это активизирует кровоток и устраняет вероятность образования тромбов.

Опасное осложнение заключается в выходе головки из вертлужной впадины – вывих. Это является гарантированным показанием к повторной операции, хотя некоторые хирурги пытаются устранить это осложнённое состояние без хирургического вмешательства. Они стараются вставить вышедшую головку обратно в вертлужную чашку, но, как правило, этого сделать не удаётся, так как мешают мышцы, закрывающие пустое углубление.

Возможна поломка импланта. Случается это очень редко, но статистически такое явление имеет место быть. Нужно помнить, что все импланты существующие на рынке достаточно качественные.

Инфекционное осложнение возможно в двух случаях: если инфекция имелась в организме на момент проведения операции, например хронический тонзиллит(моче-половая инфекция, кожная и т.д.) или по по причине занесения во время хирургического процесса. Осложнение очень неприятное и сложно поддающиеся лечению.

Причины осложнений

Осложнённые состояния после эндопротезирования возникают по разным причинам. В осложнениях может быть виноват любой участник процесса – пациент, хирург и даже производитель протеза.

1. Пациент.

Вина самого протезированного обычно заключается в нарушении рекомендаций ортопеда. Это самая частая причина осложнений, и зиждется она в самой природе человека. Вообразите, пациент был на протяжении нескольких месяцев, а то и лет, практически обездвижен, а теперь у него появилась альтернатива – он может ходить.

Типичный случай. Протезированный игнорирует указания ортопеда о том, сколько ходить на костылях, и через несколько дней после операции пытается передвигаться только с тростью, а иногда и вовсе без неё. В этих условиях ножка с искусственной головкой, не успевая обрасти костной тканью, начинает двигаться в канале бедренной кости, что совершенно закономерно заканчивается вывихом головки из вертлужной чашки. Следствие – повторная операция.

2. Хирург.

Менее распространённой причиной осложнённых состояний являются ошибки хирурга. К их числу относятся неправильный подбор эндопротеза, отклонение от технологии установки искусственного заменителя ТБС и игнорирование противопоказаний. Ошибочный выбор протеза, например, неправильное определение длины ножки в большинстве случаев приводит к вывиху.

3. Производитель.

По вине производителей эндопротезов осложнения возникают крайне редко, но, тем не менее, такие случаи фиксировались. Качество искусственных суставов жёстко контролируется, поэтому плохие протезы практически не могут попасть в лечебные учреждения, оказывающие услугу эндопротезирования. Однако достоверно сказать пациенту, какой протез лучше, никто не может.

Поскольку эндопротезирование в некоторых случаях выполняется платно, то возникновение осложнений может считаться поводом для выплаты неустойки пациенту. Обычно производитель в документации на протезы указывает, сколько составляет гарантия на выпущенные им заменители сустава. Если изделие ломается в течение гарантийного срока, это позволяет пациенту востребовать денежные средства, уплаченные за протез.

Если же устанавливается качественный заменитель ТБС, хирург проводит операцию правильно, а пациент выполняет все указания врачей по реабилитации, то осложнённых состояний, как правило, не возникает, и протезированный человек ведёт нормальный образ жизни на протяжении долгих лет.

Ввиду различных факторов (возраст больного, общее состояние его здоровья, степень тяжести травмы, наличие сопутствующих патологий) даже при самом благополучном исходе операции не исключен риск развития осложнений. Среди них:

  1. занесение инфекции;
  2. тромбоз;
  3. отторжение протеза;
  4. вывих установленного сочленения;
  5. усложнение течения хронических болезней.

Основные причины развития послеоперационных осложнений:

  • невысокое качество примененного протеза или его неправильный подбор;
  • некорректная установка устройства, халатность хирурга во время протезирования;
  • отсутствие правильной и полноценной реабилитации.

В некоторых ситуациях требуется повторное эндопротезирование. Основными показаниями к его проведению являются:

  • нестабильность (расшатывание) искусственного сустава;
  • подключение гнойной инфекции;
  • нарушение целостности устройства;
  • возникновение патологической структуры в районе суставной чашечки.

Реабилитация после замены тазобедренного сустава — особенности

Реабилитация после замены тазобедренного сустава

Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава зависит от многих особенностей и нельзя сказать, что есть какая-то единая программа. Дело в том, что эндопротезирование тазобедренного сустава может выполняться по различным поводам и все они в той или иной мере влияют на скорость реабилитации и на особенности восстановления.

Например, одно дело, когда эндопротезирование выполняется спустя несколько дней после перелома шейки бедренной кости и совершенно другое – когда эндопротезирование выполняется спустя несколько лет после перелома.

Логично, что в первом случае мышцы, окружающие тазобедренный сустав, в случае быстрой операции смогут полноценно работать, а во втором случае, когда человек долгое время не мог опираться на ногу и, соответственно, мышцы не работали и атрофировались, для восстановления силы и координации движений потребуется намного больше времени.

Аналогичная ситуация возникает и в тех случаях, когда эндопротезирование тазобедренного сустава делается по поводу артроза. Если операция сделана вовремя, то есть тогда, когда боль уже стала значительной, но человек еще мог сносно двигаться, то и восстановление происходит быстрее.

А если человек терпит «до последнего», порой годами терпя боль, которая уже не позволяет нормально ходить, то на этом марафоне боли страдают не только кости и хрящи, но и сами мышцы – ведь и они не работают правильно, атрофируются, и, точно так же, восстановление после таких операций будет более сложным.

Тем не менее, процесс реабилитации после эндопротезирования протекает примерно по одним и тем же принципам почти у всех, и можно составить программу реабилитации, состоящую из нескольких фаз. У кого-то реабилитация будет происходить быстрее, а у кого-то – медленнее.

Пожалуйста, прочитайте внимательно всю эту статью: ведь для получения максимальных результатов нужно не только заниматься реабилитацией, но и понимать ее принципы, цели и опасности.

Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава – неотъемлемый этап послеоперационного лечения, направленный на восстановление тонуса мышц и функциональности ноги.

Реабилитация заключается в ограничении (особенностях) физических нагрузок в период после операции и в выполнении лечебной физкультуры.

Принципы восстановительного периода после эндопротезирования тазобедренного сочленения:

  • раннее начало,
  • индивидуальный подход при проведении реабилитационных мероприятий,
  • последовательность,
  • непрерывность,
  • комплексность.

У реабилитации после эндопротезирования есть три периода: ранний, поздний и отдаленный. Для каждого из них разработан определенный комплекс гимнастики. Общая продолжительность реабилитации составляет до года.

Восстановление работоспособности ноги начинают еще в стационаре, где больному делали операцию. Приблизительный срок пребывания там – 2–3 недели. Продолжать реабилитацию можно дома либо в реабилитационном центре, а заканчивать – в профилактории или специализированной клинике восстановительного лечения.

Если вы занимаетесь дома – важно не прерывать ЛФК и лечебные прогулки, чтобы восстановление прошло в полном объеме – только тогда мышечно-связочный аппарат надежно закрепит искусственный сустав, а все функции ноги восстановятся.

Отсутствие реабилитации после эндопротезирования грозит возникновением вывиха головки эндопротеза из-за слабости связок, перипротезным переломом, развитием неврита и другими осложнениями.

Реабилитацией после любого вида операции на суставах, в том числе замены тазобедренного на эндопротез, занимается врач-реабилитолог и (или) врач лечебной физкультуры. Он составит индивидуальную программу с учетом физического состояния пациента, степени адаптации к физической нагрузке, его возраста, наличия сопутствующих заболеваний.

После установки эндопротеза восстановить трудоспособность реально. Упорство, желание выздороветь, четкое выполнение рекомендаций врачей – главные критерии положительного результата реабилитации после операции эндопротезирования.

В целом, процесс реабилитации после операций суставной хирургии представляет собой широкий набор различных мероприятий, имеющих целенаправленное воздействие.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Сусталайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Лекарственная терапия почти всегда включает такие компоненты:

  1. Болеутоляющие средства
  2. Антибиотики для предупреждения инфекционных и бактериальных угроз
  3. Общеукрепляющие средства – витамины и прочее
  4. Целевое воздействие на отдельные проявления, ослабляющие организм – лечение сопутствующих заболеваний.

Применение лекарственных и аналогичных им средств воздействия и процедур имеет свою индивидуальную методику, которая полностью определяется состоянием пациента. Методика корректируется в зависимости от результативности и других факторов.

Спустя месяц после протезирования коленного сустава после травмы у мужчины средних лет. Новое колено обретает значительную степень свободы. Применение болеутоляющих средств также носит индивидуальный характер – выздоравливающие воспринимают боль по-разному.

Важно, чтобы врач знал о наличии болевых ощущений вне зависимости от их интенсивности и от того, может пациент их переносить или нет. Это – обязательное условие, независимо от того, что является причиной боли — гимнастика после эндопротезирования плечевого сустава или нормальная реакция организма на оперативное вмешательство в месте протезирования.

Выздоравливающий должен немедленно прекратить делать те упражнения или действия, которые вызывают чувство боли и проинформировать об этом врача.