Повреждение мениска внутреннего коленного сустава

Симптомы повреждения мениска

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Менисками колена называют хрящевые образования, находящиеся в полости сустава, служащие амортизаторами движения, стабилизаторами, защищающими суставный хрящ. Всего менисков два, внутренний (медиальный) и внешний (латеральный) мениск. Повреждение внутреннего мениска коленного сустава происходит гораздо чаще, в связи с его меньшей подвижностью. Повреждение мениска проявляется в виде ограничения подвижности, болей в колене, а в застарелых случаях – это может быть и развитие артроза коленного сустава.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Резкая режущая боль, отек сустава, затрудненные движения конечностями и болезненные щелчки свидетельствуют о том, что мениск поврежден. Эти симптомы возникают сразу после травмы и могут свидетельствовать и о других повреждениях суставов. Более достоверные симптомы повреждения мениска проявляются через 2-3 недели после повреждения. При таких травмах больной чувствует локальную боль в суставной щели, происходит скапливание жидкости в суставной полости, «блокада» колена, слабость мышц передней поверхности бедра.

Достовернее признаки повреждения мениска определяются с помощью специальных тестов. Существуют тесты на разгибание суставов (Ланды, Байкова, Роше и др.), при определенном разгибании сустава ощущаются болевые симптомы. Техника ротационных тестов основана на проявлении повреждения при прокручивающих движениях суставов (Брагарда, Штеймана). Так же диагностировать повреждение мениска можно с помощью симптомов компрессии, медиолатеральных тестов и МРТ.

Причины возникновения проблем с менисками

  • постоянные нагрузки;
  • механическое воздействие, падение, прыжки или сильный удар вследствие чего образуется травма мениска коленного сустава;
  • осложнения после операции;
  • нарушение обмена веществ и кровоснабжения;
  • онкологические заболевания, сахарный диабет, заболевания суставов;
  • возраст;
  • повторные травмы;
  • неправильное вращение сустава.

Провоцирующие факторы к развитию заболевания мениска:

  • постоянные резкие разгибательные движения;
  • избыточный вес;
  • врождённая или приобретённая слабость связок.

Немного анатомии

Так устроен коленный сустав.

В каждом коленном суставе есть два мениска:

  • латеральный (или наружный) – его форма напоминает букву С;
  • медиальный (или внутренний) – имеет форму правильной полуокружности.

Каждый из них условно разделяют на три части:

  • передний рог;
  • тело;
  • задний рог.

Мениски образуются из волокнистой хрящевой ткани и прикрепляются к большеберцовой кости (спереди и сзади). Кроме этого, внутренний мениск по наружному краю крепится венечной связкой к капсуле сустава. Такое тройное крепление делает его более неподвижным (по сравнению с наружным). Из-за этого именно внутренний мениск более подвержен травмам.

Нормальный мениск состоит преимущественно из волокон особенного коллагена. Большая их часть располагается циркулярно (вдоль), а меньшая – радиально (от края к центру). Между собой такие волокна связываются незначительным количеством перфорантных (т. е. беспорядочных) волокон.

Мениск состоит из:

  • коллагена – 60-70 %;
  • белков внеклеточного матрикса – 8-13 %;
  • эластина – 0,6 %.

В мениске выделяют красную зону – область с кровеносными сосудами.

 Анатомические и физиологические особенности

Мениск коленного сустава представляет собой трехгранную хрящеобразную прокладку, которая разделяет бедренную и большую берцовую кости. Основные задачи таких прокладок заключаются в амортизации резких толчков, перераспределении возникающих нагрузок, снижении контактного напряжения в зоне сочленения костей и стабилизации сустава. При сгибающем движении в суставе более 80% нагрузки воспринимается менисками, а при разгибании ноги – до 70 % нагрузки.

В любом коленном суставе располагается 2 типа элементов: внутренний (медиальный) и наружный (латеральный) мениск. Внутренний мениск С-образной формы соединяет большую берцовую кость с внешней капсульной границей сустава. В его средине закреплена большеберцовая связка. Такое крепление медиального мениска снижает его подвижность, что и является причиной его более частого поражения (разрушения). Наружный мениск закрывает почти весь верх боковой области сустава большой берцовой кости. В связи с тем, что латеральный мениск не ограничивается суставной капсулой в мобильности, его травмы регистрируются в 8-9 раз реже травм внутреннего элемента.

Оба типа менисков имеют в своей структуре такие главные компоненты: тело, а также передний и задний рог. Состав менисков почти на 75% образован коллагеновыми волокнами с разнонаправленной ориентацией. Переплетение и ориентация волокон обеспечивает очень высокую прочность структуры. Внешний конец мениска составлен из утолщенного слоя коллагена и крепко скреплен с суставной капсулой, в то время как внутренний конец немного заострен и ориентирован в суставную полость. Повышенную эластичность мениска обеспечивает небольшое количество специфического белка (эластина). Такая структура делает мениски почти в 1,5 раза эластичнее хряща, что и обуславливает функции надежных амортизирующих элементов.

Если рассматривать систему кровотока, то мениски имеют специфический характер. В них выделяется такие зоны: красная область, контактирующая с капсулой и обладающая собственной кровеносной сетью; промежуточная зона, питающаяся за счет красной зоны, и белая зона, в которой нет кровеносных сосудов, а питание происходит в результате диффузии питательных компонентов из синовиальной жидкости. В системе крепления менисков выделяются следующие основные связки, укрепляющие структуру: поперечная связка, соединяющая мениски между собой, фронтальная и тыльная бедренные связки.

Что такое Повреждение менисков коленного сустава

Мениски коленного сустава представляют собой хрящевые пластинки, которые расположены между костями коленного аппарата и служат амортизаторами при ходьбе.

Мениск – это полукруглая хрящевая пластина, располагающаяся между бедренной и большеберцовой костьми. Он состоит из тела, заднего и переднего рогов. Каждый мениск представляет собой полукруг, где середина – это тело мениска, а края полукруга – рога. Передний рог прикрепляется к межмыщелковым возвышениям в передней части коленного сустава, а задний рог – к задним. Различают два вида менисков:

  • наружный, или латеральный – расположен с внешней стороны коленного сустава, более подвижен и меньше подвержен травматизму;
  • внутренний, или медиальный мениск – менее подвижен, расположен ближе к внутреннему краю и связан с внутренней боковой связкой. Наиболее распространенный вид травматизма – разрыв медиального мениска.

Мениски выполняют следующие функции:

  1. амортизация и уменьшение нагрузок на поверхности костей колена;
  2. увеличение площади соприкосновения поверхностей костей, что помогает снизить нагрузку на эти кости;
  3. стабилизация колена;
  4. проприорецепторы – находятся в мениске и подают сигналы в головной мозг о том, в каком положении находится нижняя конечность.

Мениски не имеют собственного кровоснабжения, они сращены с капсулой коленного сустава, поэтому их боковые части получают кровоснабжение из капсулы, а внутренние – только за счет внутрикапсульной жидкости. Различают три зоны кровоснабжения мениска:

  • красная зона – расположенная рядом с капсулой и получающая наилучшее кровоснабжение,
  • промежуточная зона – находится посередине и ее кровоснабжение незначительно;
  • белая зона – не получает кровоснабжения от капсулы.

В зависимости от того, в какой зоне находится поврежденная область, выбирают тактику лечения. Разрывы, расположенные рядом с капсулой, срастаются самостоятельно, за счет обильного кровоснабжения, а разрывы во внутренней части мениска, где питание хрящевой ткани происходит только за счет синовиальной жидкости – не срастаются вообще.

С этой проблемой сталкиваются спортсмены и люди, ведущие активный образ жизни. Мениск коленного сустава является амортизатором, состоящим из хрящевой ткани.

Во время движения он сжимается. В колене расположено две хрящевые прослойки – наружная (латеральная) и внутренняя (медиальная).

Если происходит повреждение второй, сращивание происходит сложнее. Без диагностики отличить разрыв от ушиба сложно.

Повреждения бывают травматическими (при резком движении) и дегенеративными (от возраста). Оторвавшаяся часть хрящевой ткани мешает ходьбе, вызывая боли.

Причины возникновения проблем с мениском

В полости коленного сустава находится два хрящевых образования – мениски колена. Основное их предназначение – это амортизация при движении и защита суставного хряща. Они ограничивают лишнюю подвижность и уменьшают трение в коленном суставе.

Причины разрыва или надрыва мениска: резкий скользящий удар тяжелым предметом по колену, падение на ребро ступеньки коленной чашечкой или травма, сопровождающаяся резким поворотом голени кнаружи или внутрь.

Повторные травмы или ушибы приводят к хроническому заболеванию менископатии, а впоследствии и к разрыву мениска. В результате хронической микротравмы, подагры, ревматизма, общей интоксикации организма развиваются дегенеративные изменения мениска. Во время травмы мениск разрывается и перестает выполнять своё основное предназначение, становясь для организма практически чужеродным телом. И это тело будет медленно разрушать суставную поверхность. Неизлеченная травма переходит в деформирующий артроз, и человек нередко становится инвалидом.

Этому заболеванию больше подвержены футболисты и спортсмены игровых видов спорта, люди, проводящие большую часть рабочего времени на ногах.

Бывает, что мениск может быть поврежден и в результате комбинированной травмы, когда на колено обрушивается сильный удар и голень резко поворачивается внутрь или снаружи.

Строение мениска

Мениски имеют хрящевую структуру, снабженную кровеносными сосудами позволяющими осуществлять питание, а так же сетью нервных окончаний.

По своей форме мениски выглядят в виде пластин, в форме полумесяца, а иногда и диска, в которых различают задний и передний рог мениска, а так же его тело.

Латеральный мениск, так же называемый внешним (наружным) более подвижен вследствие отсутствия жесткой фиксации, это обстоятельство является причиной того, что при механических травмах он смещается, что предотвращает его травмирование.

В отличии от латерального, медиальный мениск имеет более жесткую фиксацию по средствам крепления к связкам, поэтому при травмах, повреждается гораздо чаще, также в большинстве случаев повреждения внутреннего мениска носит комбинированный характер, то есть сочетается с травматизацией иных элементов коленного сустава, в большинстве случаев непосредственно боковых и крестообразных связок, связанных с повреждениями заднего рога мениска.

московский-доктор.рф