При грыже шейного отдела можно ли заниматься спортом

Что происходит при болезни

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Возникновение грыжи – это одно из последствий такого явления, как остеохондроз. Основным симптомом патологического процесса является резкая боль.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Развитие недуга происходит по определенной схеме. Вот она:

  1. Для начальной стадии характерно проявление трещин и микроповреждений. С течением времени пульпозное ядро выступает за границы фиброзного кольца. Процесс сопровождается отечностью близлежащих тканей и скоплением крови и эпителия. Как только повреждение достигнет области нервных окончаний, человек испытывает сильный болевой синдром.
  2. Повреждение нервных окончаний имеет серьезные последствия. От патологии начинают страдать органы и системы, которые находились под контролем травмированных нервных корешков.
  3. Если болезненность затрагивает иные области, это свидетельствует о переходе патологии на более тяжелую стадию.

Грыжа Шморля представляет собой разрыв хрящевой ткани межпозвонкового диска.

Происходит выбухание грыжи в тело позвонка. Человека не беспокоит болезненность, поскольку никакие нервные окончания не защемлены. С течением времени патология увеличивается, давая предпосылки к образованию межпозвонковой грыжи.

Грыжа шейного отдела позвоночного столба сопровождается следующей симптоматикой:

  • Частые головокружения, сильная головная боль.
  • Резкие перепады артериального давления.
  • Онемение пальцев рук.
  • Болезненность в руках и плечах.

В некоторых случаях одновременно наблюдается несколько из указанных симптомов.

Межпозвоночная грыжа грудного отдела проявляется такими признаками:

  • Болезненность в указанной области при длительном нахождении в неудобной позе.
  • Искривление позвоночника (сколиоз), направленное влево или вправо.

Пояснично-крестцовый участок позвоночника тоже подвержен грыжеобразованию. Характерные признаки таковы:

  • Локализованная в названном отделе болезненность.
  • Недомогание иррадиирует (отдает) в нижние конечности.
  • Мочеиспускание и дефекация могут быть неконтролируемыми, сопровождаются трудностями.
  • Ноги больного становятся менее чувствительными.

Для более запущенной картины патологии характерен паралич.

1 Какие физические ограничения накладывает грыжа и протрузии на человека?

Межпозвоночные грыжи даже самых маленьких размеров так или иначе влияют на трудоспособность человека. Как минимум они нарушают стабильность работы одного из основополагающих элементов опорно-двигательного аппарата – позвоночника.

Например, поражение поясницы приводит к постепенно развитию частичной иммобилизации спины. То есть со временем у пациента уменьшается подвижность в поясничном отделе. Если раньше он мог с легкостью делать боковые наклоны – то спустя пару лет такое движение у него может вызывать сильную боль.

Что уж говорить о спорте, который и вовсе противопоказан большинству пациентов с грыжей (не весь, но большинство видов). А некоторым пациентам с тяжело протекающей грыжей (которая требует оперативного вмешательства) могут быть запрещены вообще любые виды спорта.

Чем вызван запрет? Развитием специфических ограничений из-за болезни. Причем ограничения делятся на два вида:

  1. Физиологические ограничения. Пациент просто не может заниматься спортом из-за выраженного болевого синдрома, сильных воспалительных процессов, отечности. Большинство пациентов понимают только такие ограничения (их невозможно нарушить), а вот врачебные рекомендации игнорируют.
  2. Ограничения, вводимые врачом. В этом случае врачом оценивается потенциальный риск тех или иных действий. Например, если на фоне грыжи шеи у пациента развивается компрессия (сдавление) позвоночной артерии, то ему запрещают резкие наклоны шеи. Потому что потенциально это опасно острой непроходимостью позвоночной артерии.

Не все так плохо: иногда из занятий спортом можно извлечь пользу и при наличии межпозвонковой грыжи. И речь не только о лечебной гимнастике (ЛФК): иногда пациентам назначают самостоятельные виды спорта (например, аквааэробику).

А вот самостоятельная инициатива запрещена. Пациент не должен сам подбирать для себя виды спорта, так как это может окончиться инвалидностью.
к меню ↑

Какие преимущества дают упражнения

Сами по себе занятия спортом при грыже допустимы, хотя и с некоторыми ограничениями. Физическую активность исключать нельзя, поскольку в этом случае мышцы спины не получают развития, в итоге они постепенно слабеют, и удерживать позвоночник становится гораздо тяжелее. К тому же занятия благотворно влияют на организм в целом, повышают тонус, стабилизируют давление, насыщают ткани кислородом.

Таким образом, если диагностирована межпозвоночная грыжа, это не значит, что от физкультуры необходимо отказаться.

Систематические занятия позволяют решить сразу несколько задач:

  1. Развитие мышцы спины позволяет более равномерно распределить нагрузку, что предупреждает затекание и боли в позвоночнике.
  2. Улучшение кровотока насыщает ткани кислородом, снижает концентрацию продуктов обмена и способствует более быстрым темпам восстановления клеток.
  3. Занятия, в которых основное внимание уделяется для выполнения упражнений на растягивание, приносят особую пользу в случае наличия грыжи, поскольку они способствуют возвращению позвоночных костей в их нормальное положение.
  4. Наконец, регулярная физическая активность гарантированно повышает настроение, способствует снятию стресса, что благотворно сказывается на эмоциональном состоянии человека.

Разрешенные виды физической активности

Пилатес – великолепная система упражнений, связанная со статическим нахождением тела в положении, обеспечивающем наибольшую нагрузку на нужную группу мышц. Результатом таких занятий становится не только укрепление мышечного корсета, но и умение человека напрягать мышцы таким образом, чтобы позвоночник не был перегружен. Пилатес при грыже является оптимальным вариантом физических занятий. Выполнение упражнений не предполагает нахождения в вертикальном положении, что делает пилатес приемлемым вариантом для людей с диагнозом грыжа. А не высокий темп занятия позволяет заниматься людям, имеющим проблемы с лишним весом.

  • Читайте также: питание при грыже поясничного отдела позвоночника.

Плавание – один из самых эффективных способов восстановления двигательной активности при грыже. Благодаря горизонтальному положению тела в воде, нагрузка на позвоночный столб снижается в несколько раз, а мышцы полноценно работают. В результате, при регулярных занятиях плаванием, значительно усиливается мышечная система без причинения вреда позвоночнику. Кроме того, максимальное расслабление тела и вытяжение позвоночного столба обеспечивает ликвидацию спазмов, нормализацию кровообращения и, как следствие, снятие болевого синдрома.

Аквааэробика при грыже, как и плавание, является безопасным видом нагрузки. Укрепление связочного аппарата – дополнительный положительный эффект в водных видах спорта

Фитнес, занятия предполагают умеренную нагрузку, что делает их возможными для человека с грыжей. Многие упражнения на фитнес-занятиях взяты из комплексов лечебно-оздоровительной физкультуры. Особенное внимание врачи-реабилитологи советуют обратить на урок с использованием фитбола. Разрешать и даже рекомендовать этот вид активности стараются абсолютно все доктора. Изобретение швейцарского врача незаменимо, если нужно уменьшить осевую нагрузку на посвоночник и укрепить все группы мышц. Благодаря неустойчивой форме мяча, постоянная необходимость держать равновесие развивает координацию и учит правильно работать мышцы, не перегружая позвоночный столб.

Культуризм. Практика этого силового вида спорта при грыже должна быть тщательным образом обсуждена и утверждена врачом. Есть упражнения, выполнение которых недопустимо и может только усугубить положение. Разрешены подтягивания, скручивания, подъем ног из положения лежа, даже жим лежа, все упражнения, задействующие плечевой пояс и укрепляющие мышечный корсет без перегрузки позвоночника рекомендованы к выполнению.

Особенности заболевания

Основное проявление грыжи позвоночника независимо от ее локализации – болевой синдром.

Интенсивность болей зависит не только от размеров грыжевого выпячивания и степени компрессии (сдавливания) нервных корешков, но и от внешних факторов, например, питания. Если пациент не получает достаточное количество белков (коллагена), минеральных веществ (кальция, фосфора, железа), витаминов, нарушается питание хрящевых пластин. Они расположены между двумя смежными позвонками, а пространство между ними заполнено студенистой пульпой – вязкой жидкостью, содержащей небольшое количество клеток хрящевой ткани. Пульпа окружена фиброзной оболочкой (фиброзным кольцом), которая удерживает ядро в центре межпозвоночного диска и не дает ему просачиваться в спинномозговой канал.

Когда питание хряща нарушается, он начинает «высыхать», что приводит к деформации межпозвоночного диска. Со временем позвоночник сжимается, и происходит смещение пульпозного ядра за пределы фиброзного кольца. Смещенная пульпа сдавливает спинномозговые корешки, что вызывает острую боль и резко ограничивает подвижность пациента, а отек и мышечный спазм в области пораженного сегмента позвоночника позволяют частично компенсировать компрессионную нагрузку. Если вовремя не принять меры для коррекции патологии, может произойти полный разрыв соединительнотканной оболочки и выход пульпы в пространство позвоночного канала.

Для консервативного лечения патологии используются лекарственные препараты (хондропротекторы, глюкокортикостероиды, НПВС, витаминные комплексы), тракционная терапия (вытяжение позвоночника), медикаментозные блокады с использованием анальгетиков.

Обратите внимание! Лечебно-оздоровительная физкультура является эффективным методом профилактики межпозвоночных грыж и лечения небольших грыжевых выпячиваний без признаков сдавливания спинномозговых корешков. В более тяжелых случаях ЛФК применяется в качестве вспомогательного метода в период стабильной ремиссии при условии совмещения с другими методами лечения: массажем, высокобелковой и витаминизированной диетой, методиками альтернативной медицины (мануальная терапия, гирудотерапия и т.д.).