Реактивный артрит причина

Причины

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Аномальная реакция иммунной системы – основная причина возникновения реактивного артрита у детей. В результате иммунного ответа на внедрение болезнетворных микроорганизмов вырабатываются антитела, которые уничтожают чужаков. Иногда организм перестает понимать разницу между рецепторами клеток внутреннего слоя, выстилающего сустав и клетками микробов. Поэтому вместе с микроорганизмами иммунитет по ошибке уничтожает ткани суставов собственного организма. Ненормальная иммунная реакция запускает реактивный воспалительный процесс, разрушающий сустав.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Инфекции, которые могут спровоцировать заболевание:

  • Инфекции дыхательных путей и неспецифические чаще приводят к реактивному артриту у ребенка, чем урогенитальные или кишечные. Ему в половине случаев предшествуют болезни дыхательных путей: ангина, ОРЗ, бронхит, фарингит;
  • На втором месте – возбудители кишечных инфекций: иерсинии, сальмонеллы, шигеллы, кампилобактер;
  • Реже всего у детей встречается воспаление суставов, вызванное возбудителями урогенитальных инфекций: хламидий, уреаплазмы, гонококков, микоплазмы.

По разным данным, связь с возбудителем удается точно установить в 50-60% случаев.

У дошкольников чаще развивается артрит тазобедренного сустава. У школьников и подростков – голеностопного или коленного сустава. Мелкие суставы рук и ног у детей при реактивном артрите нечасто оказываются повреждены.

Развитие реактивного артрита зависит не столько от инфекции, сколько от предрасположенности. 85% больных имеют отягощенную наследственность – являются носителями антигена HLA-B27. Для них риск развития реактивного артрита в 50 раз выше.

Что это такое?

Реактивный артрит (РА) – воспаление суставов, которое носит вторичный характер и развивается после перенесенной внесуставной инфекции. Ранее считалось, что при этом заболевании микробы в полости сустава не обнаруживаются. Современная наука доказала, что при РА можно выявить антигены возбудителей в синовиальной оболочке или жидкости с помощью специальных методов исследования.

Среди детей до 18 лет РА впервые развивается примерно у 30 человек из 100000. Распространенность этого заболевания – 87 случаев на 100000 детского населения. Среди всех ревматических заболеваний в детском возрасте доля РА составляет 40 – 50%. Таким образом, реактивный артрит (не путать с ревматоидным!) – достаточно распространенная болезнь суставов у детей.

Общие сведения о реактивном артрите

Реактивный артрит (синдром Рейтера) — воспалительное заболевание суставов, которое развивается после инфекции (не в суставе, а в другом участке тела). Инфекция, вызывающая развитие реактивного артрита, обычно поражает мочевыводящие пути или желудочно-кишечный тракт.

Реактивный артрит не связан с распространением инфекции по организму и её попаданием в сустав. Предполагают, что воспаление сустава развивается из-за того, что микроорганизмы содержат вещества (антигены), которые похожи на антигены тканей организма.

Иммунная система «путает» антигены сустава и микроорганизмов, в результате она атакует и микроба, и сустав. В суставе развивается воспаление, которое и причиняет проблемы.

Ошибочная реакция — причина реактивного артрита

Обычно атака на суставы у взрослых пациентов происходит не сразу, а спустя 2-3 недели с момента перенесенной инфекции половой системы или кишечника. В большей степени ей подвержены муж­чины, в особенности те, кто является носителем определен­ного гена — HLA В27, выявляющегося в 90 процентах случаев у людей с диагнозом «болезнь Бехтерева».

Реактивный артрит у женщин и детей встречается несколько реже. Такое воспаление суставов (как правило, нижних конечностей) не проходит бесследно. Они отекают, краснеют, появляются выраженные боли. Причем закономерна такая особенность: суставы на ногах поражаются разные. К примеру, голеностопный на правой ноге и коленный на левой.

В меньшей степени страдают суставы рук, участки сухожилий в месте прикрепления к костям (пяточная область). Кроме того, помимо суставов и сухожилий подвергнуться воспалению могут слизистые оболочки глаз, половых органов, кожа, на которой появляются высыпания в виде бляшек и узелков.

К сожалению, распознать реактивный артрит не так-то просто — специальных диагностических исследований не существует до сих пор. Остается уповать на профессиона­лизм доктора, который должен увидеть связь между острым эпизодом половой или кишечной инфекции и воспалением суставов.

Если при этом, конечно же, нет альтернативного диагноза: ревматоидного или псориатического артрита.

Причины реактивного артрита

Самой распространенной причиной реактивных артритов считается кишечная или урогенитальная инфекция. Между тем, развитие болезни не связывают с прямым попаданием в сустав болезнетворных агентов, а воспаление суставных тканей возникает далеко не у всех людей, перенесших инфекционные заболевания.

Как правило, реактивный артрит поражает пациентов с диагностированной гиперреакцией иммунных сил на патогенную микрофлору, постоянно пребывающую в тканях, суставной жидкости и циркулирующую по организму вместе с кровью. В силу сходства антигенов некоторых инфекционных возбудителей и суставных тканей, гиперответ иммунной системы обращается не только на болезнетворных агентов, но и на суставные аутоткани. Результатом сложнейших иммунохимических процессов становится развитие реактивного асептического воспаления.

В зависимости от типа возбудителя реактивные артриты подразделяют на две группы:

  • урогенитальные (развивающиеся в результате инфицирования хламидиями, уреаплазмой и др.);
  • постэнтероколитические (обусловленные сальмонеллой, иерсинией, кампилобактерией, дизентерийной палочкой, клостридией и иными возбудителями кишечных инфекций).

Причина

Реактивная артропатия развивается вскоре после перенесенного инфекционного заболевания. Это происходит потому, что строение клеток некоторых микроорганизмов по своему строению сходно с клетками организма человека. Иммунная система начинает бороться не только с микробами, но и с собственными клетками, похожими с ними по составу. Вероятность поражения суставов возрастает при генетической предрасположенности. Так возникает реактивный артрит. Важно своевременно распознать заболевание и начать лечение.

При синдроме Рейтера сначала хламидиями поражается мочеполовая система, затем вовлеченными в патологический процесс оказываются суставы, слизистая оболочка глаз.

Обычно полиартрит возникает на фон следующих инфекций:

  • хламидиоз и прочие урогенитальные инфекции (уреоплазма, микоплазма);
  • инфекции дыхательной системы (грипп, ОРВИ);
  • кишечные инфекции (сальмонеллез, дизентерия, иерсинеоз);
  • прочие инфекционные заболевания (гепатит, ВИЧ).

Помимо инфекционных заболеваний спровоцировать реактивный полиартрит может вакцинация. Такой механизм возникновения заболевания больше характерен для детей.