Секвестр фото

Секвестрированная грыжа диска: определение

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

При обычном течении дистрофически — дегенеративного процесса, когда нет никаких жалоб и признаков, то старение межпозвонковых дисков происходит физиологически, и не существует их очаговой деструкции. Когда имеются нарушение целостности диска, то говорят о развитии протрузии (первично) либо о появлении грыжи (как правило, вторично). При развитии протрузии деформированный диск представляет собой пока единое целое, с нормальной анатомической последовательностью слоев диска. Так, может возникнуть выпячивание пульпозного ядра, но всё равно оно будет удерживаться, пусть и деформированное, наружными циркулярными слоями фиброзного кольца. 

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В случае разрыва фиброзного кольца возникает грыжа, которая устремляется за пределы анатомического края нормального диска. Локализация грыж может быть различной: медианная, фораминальная, боковая. Но грыжа и другие участки диска составляют между собой единое целое: это один хрящ. Но если возникает свободно лежащий и перемещающийся, оторвавшийся фрагмент межпозвонкового диска, не связанный в единое целое с его остатками, то возникает секвестр. Процесс секвестрации — наиболее нежелательный из всех вариантов формирования осложненной грыжи.

Практически всегда фрагмент межпозвонкового диска оказывается выпавшим в спинномозговой канал. Как известно, внутри спинномозгового канала до уровня второго поясничного позвонка лежит спинной мозг, окруженный мозговыми оболочками. 

Спинной мозг – мягкая структура, эластичный тяж. Появление рядом с ним осколка хряща, зачастую с острыми краями, свободнолежащего и способного к перемещению, является серьезным фактором развития острой спинномозговой травмы. Увеличен риск развития кровоизлияния под твердую мозговую оболочку, компрессии, ишемии, появления стойких параличей и очень сильного болевого синдрома. Кроме этого, компрессии, или давлению секвестра могут быть подвержено расположены симметрично и отходящие от спинного мозга сегментарные спинномозговые корешки с развитием очаговой симптоматики на уровне сегмента.

Теория общей патологии определяет секвестр вне зависимости от его структуры и природы как длительно существующий, не подвержены аутолизу, или саморастворению некротизированный, или погибший участок ткани. В данном случае, это свободная, выпавшая грыжа. Эти дополнения (длительность существования и факт некроза) очень важны. 

Процесс некротизации в межпозвонковых дисках после отрыва секвестра происходит автоматически, вследствие прекращения особого, или диффузного типа питания в хрящевой ткани. Сместившись со своего места, участок хряща подвергается значительным изменениям. Это может быть:

  • обезвоживание, или оссификация;
  • тенденция к заострению концов хрящевого фрагмента с формированием травмоопасных режущих кромок;
  • присоединение вторичной инфекции;
  • формирование воспаления.

В случае наличия выраженного воспаления, выпадение фрагмента приводит к образованию зоны резко развившегося отёка. Это может вызвать настолько высокое давление в центральном канале, что будет нарушена функция спинного мозга. Вначале возможно развитие реактивной ишемии, а затем — эпидурита и поперечного миелита в зоне формирования секвестра. Наконец, не исключается и развитие гнойного воспаления.

Причины заболевания

Секвестрированная грыжа позвоночника – наиболее выраженная степень повреждения фиброзного кольца межпозвоночного диска. В большинстве случаев секвестрация – это “логическое завершение” разрушения межпозвоночного диска, возникшее из-за остеохондроза или позвоночной грыжи.

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

Распространенные типы секвестрированных грыж

Чаще всего секвестрированные межпозвонковые грыжи локализуются в поясничном отделе (L4-L5 уровень), пояснично-крестцовом (L5-S1), шейном, грудном отделах. В зависимости от расположения выпавшего хрящевого диска формируется клиника.

Самая распространенная локализация межпозвонковой грыжи – это поясничный отдел. На него приходится максимальная нагрузка при движениях, поворотах, переносе тяжелых предметов. При выполнении МРТ данной области часто выявляется остеохондроз – снижение высоты МПД с субхондральным остеосклерозом замыкательных пластинок.

В области поясницы расположено пять поясничных позвонков. Между поясничной и крестцовой областью располагается переходной диск. На сегмент L5-S1 приходится не только вертикальная нагрузка, но и ротационное смещение.

Если проанализировать статистику выявляемости секвестрированных грыж позвоночника на МРТ, то максимальное количество случаев приходится на область L5-S1. Строение пояснично-крестцового сегмента отличается у разных людей, поэтому при одном и том же виде нозологии возникает отличная клиника.

Врачи лучевой диагностики часто выявляют выпадение межпозвонковых дисков в сегменте L4-L5 при использовании КТ. На МРТ частота грыжи с секвестрами примерно пропорциональна – на долю L4-L5 и L5-S1 приходится большинство ситуаций.

Совместное сочетание L4-L5 и L5-S1 прослеживается в 21,9% случаев. Небольшое количество межпозвонковых дисков находится на уровне верхнего поясничного отдела позвоночника. Аналогичное число приходится на сегмент L3-L4.

На МРТ секвестрированная грыжа диска L4-L5 должна быть выявлена вовремя. Область достаточно сложная для самостоятельного вправления выпадения. Поясница – это область, через которую выходят крупные спинномозговые нервы. При компрессии седалищного нерва возникает болевой синдром нижних конечностей, нарушение иннервации органов малого таза. Магнитно-резонансная томография позволяет выявить структуру грыжи позвоночника, направление, секвестрацию, другие патологические состояния.

При определении патологии на поздней стадии проводится длительная реабилитация. Процесс может завершиться инвалидностью при направлении выпячивания в спинной мозг.