Стабилизация плечевого сустава тейпом

Тейпирование и профилактика травм кисти руки

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Для иммобилизации лучезапястного сустава или фаланг пальцев используют бинтование жесткими, прочными тейпами с небольшим растяжением ленты.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Для защиты кисти от травм в реабилитационном периоде показано кинезиотейпирование, которое сохраняет подвижность суставов в полном объеме.

Восстановление после перелома

После перелома кисть иммобилизируют при помощи гипсовой повязки. Тейпирование используютъ только после снятия гипса (в восстановительном периоде), чтобы уменьшить давление на сустав и ускорить процесс регенерации костной ткани. Лечебные гимнастические упражнения или спортивные занятия без тейпа приводят к повторной травме или переходу острого воспалительного процесса в хронический.

Методика тейпирования после перелома кисти руки и лучезапястного сустава:

  1. Наносят клей на нижнюю треть предплечья. Накладывают поролоновую прокладку.
  2. Клеят якорные туры на предплечье и кисть.
  3. Приводят кисть в среднефизиологическое (расслабленное) положение. Подтягивают тейпы и клеят прямые рабочие туры – между якорными.
  4. Расклеивают косые туры поверх прямых – с обеих сторон руки.
  5. Накладывают крепежные туры – по кругу, без натяжения.

При возобновлении двигательной активности кисти после травмы рекомендуется использовать кинезиотейпы. Они способствуют сохранению движений в лучезапястном суставе, пястно‐фаланговых и межфаланговых сочленениях пальцев.

Для стабилизации кисти ленту наклеивают на запястье со стороны тыла (без натяжения), затем обводят по ладонной поверхности (с натяжением 30–40%) и закрепляют конец тейпа на тыльной поверхности противоположной стороны.

Чтобы защитить пястно‐фаланговые суставы, используется два кинезиотейпа. Один накладывается от дистальной (дальней) фаланги пальца до начала предплечья. Второй охватывает проксимальную (ближнюю) фалангу пальца с 50% натяжением в области сочленения. Для этого применяют Y‐образную ленту (смотреть рисунок).

Наложение тейпа при растяжении

Методика наложения жесткого тейпа на лучезапястный сустав:

  1. Тейп клеят на предплечье, оборачивают вокруг запястья и выводят на тыл кисти со стороны ребра ладони. Далее он пересекает тыльную часть кисти и доходит до основания большого пальца.
  2. Ленту накладывают по ладони вдоль основания пальцев и выводят на тыльную поверхность, опять оборачивают вокруг кисти и смещают в сторону лучезапястного сустава (на втором витке). От ребра ладони клеят к основанию большого пальца.
  3. Тейп накладывают вдоль запястья вниз, от ребра ладони направляют к основанию указательного пальца и повторяют расклейку по ладонной поверхности кисти.
  4. С ребра ладони ленту выводят на запястье.

Признаки неправильного фиксирования тейпа:

  • онемение пальцев и кисти;
  • бледность или синюшный оттенок кожи руки;
  • боль в области тейпирования.

Подробнее об осложнениях неверно наложенного тейпа можно прочитать в книге Энн Кейла «Тейпирование в спортивной и клинической медицине».

Чтобы кисть не сдавливалась, и подвижность сустава сохранялась, применяют кинезиотейпирование. Оно предпочтительнее, если растяжение связок сопровождается повышенной нагрузкой на длинную ладонную мышцу.

Для разгрузки и стабилизации запястья одна полоска кинезиотейпа клеится от основания большого пальца и мизинца вдоль предплечья (натяжение 30–40%). Вторая лента охватывает лучезапястный сустав.

При повреждении межфаланговых связок пальцев жесткий тейп накладывается выше и ниже сочленения, не сдавливая его.

При наложении кинезиотейпа вначале клеится лента вокруг фаланги (натяжение 30–50%), а затем по оси пальца, захватывая поврежденный сустав и соседние фаланги.

Разрыв надостной мышцы плеча

Суть и эффективность методики

Кинезиотейпирование или кинезиологическое тейпирование – специальная техника, предполагающая наложение специальных клейких полосок в область пораженного сустава. Ленты или тейпы обеспечивают иммобилизацию сустава, снижают нагрузку на конечности. Терапевтический эффект достигается путем наклеивания тейпом с особым натяжением, таким образом создается необходимая фиксация для суставного сочленения. Тейпирование преследует две основные цели:

  • профилактика травм во время занятий спортом;
  • ускорение заживления сустава после травм.

Хороший эффект достигается для профилактики хронических заболеваний опорно-двигательного аппарата воспалительного и невоспалительного характера.

Эффективность

Благодаря кинезиотейпированию у детей и взрослых достигается следующий эффект:

  • стабилизация сустава;
  • снижение нагрузки;
  • улучшение подвижности сочленения;
  • нормализация кровообращения в очаге поражения;
  • профилактика травматизма;
  • обезболивание и улучшение лимфотока;
  • восстановление мышечного тонуса.
Кинезиотейпирование стабилизирует сустав

Терапевтический эффект достигается перфорацией на клейкой стороне тейпов, ребристой основой. Лента постоянно скользит по коже, массирует сустав, улучшает кровообращение и ускоряет регенеративные процессы.

Общее положение о тейпировании коленного сустава

Тейпирование колена – это стабилизация коленного сустава с помощью кинезиотейпов (о том, что такое кинезио тейп здесь). Процедура не стесняет конечности в движении и не ограничивает подвижность самого сустава.

Кинезиотейпы представляют собой плотную эластичную хлопковую ленту на основе клеящего состава на акриловой подложке. Они точно повторяют форму тела, поэтому не вызывают дискомфорта и обеспечивают надежную поддержку коленному суставу.

Благодаря натуральной основе, которая отличается воздухо- и водопроницаемыми свойствами, один тейп можно «носить» до 5 суток! Для занятий водными видами спорта специально выпускают кинезиотейпы с водостойкой основой.

Все тейпы можно разделить на 3 вида:

  1. I-образной формы. Наиболее простые по форме тейпы, которые применяются при незначительных проблемах с коленными суставами. Например, при воспалении или отеке.
  2. Х-образной формы. Их специальная форма позволяет лучше обхватить и зафиксировать проблемный участок.
  3. Y-образной формы. Предназначены для надежной фиксации в определенной позиции соединительнотканных мышечных оболочек (фасций).