Уколы для суставов и позвоночника

Как лечить болезни суставов?

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Терапия таких заболеваний всегда комплексная. Она содержит в себе изменение образа жизни, медикаментозное лечение и физиотерапию.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Препараты вводят несколькими способами: внутрь в виде таблеток или инъекций.

Про таблетки в нашей статье: Обезболивающие таблетки при болях в суставах.

Уколы при суставных болях бывают трех видов:

  • внутримышечные,
  • внутривенные,
  • инъекции непосредственно в сустав.

Выбор способа осуществляет лечащий доктор.

Коррекция образа жизни включает в себя снижение веса, уменьшение физической нагрузки и исключение травмирующего фактора.

Физиотерапия заключается в прогревании суставов, что позволяет улучшить кровоток и спровоцировать восстановление тканей. Чаще всего назначают УВЧ, электрофорез с миорелаксантами, магнит.

Форма выпуска, состав, упаковка

Препарат производится заводом BIOLOGICI ITALIA LABORATORIES, S.R.L., Италия. Владелец регистрационного удостоверения – MEDA PHARMA, GmbH & Co.KG, Германия.

Ампулы для инъекций «Дона» производятся в двух ПВХ планшетах: ампулы препарата А и растворителя Б по 6 шт. в одной картонной коробке. Флаконы из бесцветного стекла с белым кольцом, обозначающим место для надлома.

Состав препарата «Дона» в растворах для внутримышечного введения:

Действующее вещество, мг Форма выпуска
Раствор А Раствор Б
Сульфат глюкозамина 400
Хлорид натрия 102,5
Вода для инъекций 2 мл до 1 мл
Гидрохлорид лидокаина 10
Диэтаноламин 24
Объем 1 ампулы 2 мл 1 мл

Карбокситерапия – газовые уколы для спины и суставов. Что это за процедура и в чем ее эффект

Карбокситерпию или газовые уколы в спину и суставы, сотрудники медицинских учреждений называют еще и процедурой – пневмопунктуры.

Она заключается в том, что под кожу пациента, точечным методом вводится углекислый газ.

Важно понимать! Уколы делаются в ткани спины или суставов, но никак не в глубину сустава или позвоночника. Соответственно, газовые уколы для спины практически безболезненны.

Ранее такие газовые уколы использовались только в зарубежных санаториях для укрепления спины, позвоночника и суставов. Только с недавнего времени карбокситерапия стала применяться и в России.

Такой метод отлично зарекомендовал себя в реабелитационной сфере после травм спины, позвоночника, суставов и костных соединений во всем теле.

При карбокситерапии в ткани, через укол вводит определенный газ – углекислый, который положительно влияет на восстановление костей, позвонков и суставов после различных заболеваний и травм.

Для таких целей применяется специальный, медицинский углекислый газ. Его особенность заключена в дополнительной, особенной системе очистки.

Такой газ производится фармацевтическими компаниями и имеет все необходимые сертификаты качества и безопасности для организма в целом.

Кому и зачем нужны инъекции для суставов

Лекарственные блокады обычно используются для быстрого купирования болевого синдрома, причиной которого могут быть ушибы, травмы, вывихи, растяжения связок, разрывы менисков, острые воспалительные процессы в области колена. Такие уколы делают при посттравматических болях в коленном суставе. Введение местных анестетиков позволяет облегчить страдания пациента, но не оказывает лечебного эффекта. После инъекции больного обследуют и назначают курс лечения.

Названия широко используемых уколов от острой боли в суставах: Новокаин, Тримекаин, Лидокаин.

Плановую локальную инъекционную терапию (ЛИТ) назначают только после обследования пациента. Лекарственные препараты и схему лечения врачи подбирают, согласовывая с больным. Процедуры выполняют амбулаторно, реже – в условиях стационара.

Болезни, при которых требуется ЛИТ:

  • остеоартроз;
  • периартрит;
  • ревматоидный артрит;
  • бурсит;
  • тендинит;
  • синовит;
  • подагра;
  • посттравматические дегенеративные изменения суставов.

Помимо лекарственных препаратов, в суставные полости также могут вводить углекислый газ (CO2), обогащенную тромбоцитами плазму (ОТП), продукты клеточной или тканевой инженерии. Эти средства применяют при хронических болезнях суставов, которые сопровождаются разрушением хрящей.

При гнойных синовитах, бурситах и артритах пациентам удаляют избыточную синовиальную жидкость, промывают суставную полость и вводят туда антибиотики. Названия популярных антибактериальных уколов для суставов: Цепорин, Ампициллин, Гентамицин.

Внутрисуставные

Внутрисуставными называются те виды уколов, которые вводят непосредственно в суставную полость. Это обязательная часть терапии при воспалительных, дегенеративно-дистрофических процессах в сочленениях. Назначение таких лекарств должен проводить исключительно врач, учитывая тяжесть заболевания.

Процедура введения инъекции не более болезненна, чем при внутримышечных уколах. Такая терапия считается очень полезной, так как эффективно устраняет воспалительные процессы и в некоторых случаях позволяет избежать хирургического вмешательства.


Глюкокортикоиды, или гормональные уколы, используются для лечения суставов давно и являются достаточно популярными при лечениях синовита и разных видов артроза. Терапевтический курс включает, в среднем, от одной до пяти инъекций, с промежутком в семь-двенадцать дней. Гормональные лекарства обладают обезболивающим эффектом и снижают воспалительный процесс. Например, инъекции ферматрона в коленный сустав увеличивают его подвижность, способствуют выработке гиалуроновой кислоты и восстанавливают свойства внутрисуставной жидкости. Также к таким лекарствам относят:

  • «Дипроспан»;
  • «Целестон»;
  • «Кеналог» и другие.

Классификация инъекций

Чаще всего уколы при грыже применяют в период обострения заболевания, при сильном болевом синдроме. По решению лечащего врача, инъекция может быть введена:

  • Внутривенно;
  • Внутридисково (для блокады позвоночной боли);
  • Внутримышечно (инъекция делается непосредственно в спину, рядом с очагом воспаления или в ягодицу).

Только после тщательного анализа состояния пациента, врач назначает тот или иной способ. Все препараты отличаются формой выпуска, функциональными возможностями и лекарственным составом. Итак, все же какие уколы делают при грыже позвоночника?

Из-за наличия множества противопоказаний, каждого препарата, назначать самостоятельно инъекционную терапию категорически запрещается!

Классификация медикаментов, назначаемых при грыже позвоночника:

  1. Стероидные препараты противовоспалительной группы (СППГ);
  2. Нестероидные;
  3. Препараты-Хондропротекторы;
  4. Препараты восстанавливающие нервную деятельность;
  5. Витаминотерапия;
  6. Препараты снимающие спазмы – миорелаксанты;
  7. Лекарства для эпидуральной блокады;
  8. Инфузионное лечение (капельницы).

Также будет интересно: медикаментозное лечение межпозвоночной грыжи поясничного отдела.

Стероидная группа (СППГ)

У препаратов этой группы основным действующим веществом является кортикостероид, который сам по себе оказывает мощное болеутоляющее и спазмолитическое действие. Их назначают на поздних стадиях развития грыжи поясничного отдела позвоночника. Наиболее востребованными средствами являются:

  • МетилПреднизолон;
  • Дексаметазон;
  • Бетаметазон;
  • Преднизолон;
  • Триамцилон.

Прием этих инъекций актуален, если у человека иммунная система находиться в повышенной активности, что приводит к постепенному разрушению костно-хрящевой ткани. При помощи стероидных лекарств вылечить межпозвоночную или другую грыжу позвоночника не возможно. Сделать инъекцию необходимо внутривенно или внутримышечно, в идеале, не далеко от очага заболевания, вдоль позвоночного столба. Длительное лечение подобными лекарствами, грозит осложнениями, поэтому их назначают краткими курсами.

Противопоказаны беременным, пациентам с язвенными нарушениями, диабетикам и больным туберкулезом. Вызывают систематические нарушения и привыкание.

Нестероидная группа

Помимо болеутоляющих противовоспалительных свойств, нестероидные лекарства хорошо снимают отечность. Уколы назначаются внутримышечно, дозировка и частота инъекций, подбирается врачом строго индивидуально, в зависимости от характера и течения болезни. Наиболее часто применяются:

  • Ибупрофен или Диклофенак;
  • Китанов или Индометрацил;
  • Дексалгин или Диклоберил;
  • Ревмоксикан или Мовалис;
  • Мелоксикан или Тексамен.

Под действием этих лекарств, снимается воспаление нервов в межпозвонковой области поясничного отдела позвоночника. Главным недостатком приема этих средств является обширный список противопоказаний, а это:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Сусталайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Беременность или лактация;
  • Туберкулез или бронхиальная астма;
  • Эрозия или кровотечение желудка;
  • Почечная недостаточность;
  • Любые заболевания печени.

Единоразовая дозировка не должна превышать 15 мг, продолжительность курса – до 5 дней. В дальнейшем обязательный переход на таблетированную форму лечения, но эффект от уколов больший.

Хондропротекторная группа

При лечении межпозвоночных грыж, особую роль отводят хондропротекторным препаратам, которые способствуют регенерации костно-хрящевой ткани межпозвоночных дисков. Полной ремиссии одними хондопротекторами, не возможно добиться, но частичной регенерацией вполне. Уколы делают не посредственно в мышцу, находящуюся по близости грыжи. Лечат курсом от 20 до 60 уколов, прогресс наблюдается не ранее чем через 4 месяца.

Как правило, назначают:

  • Хонгросид;
  • Дона или Амлутол;
  • Румалон;
  • Эльбона.

Некоторые из вышеперечисленных средств, дополнительно назначаются в виде мазей или капсул. Эффективность лечения грыж межпозвоночной зоны, обуславливается наличием активно действующего вещества – хондроитина сульфата. Компонент, выполняет роль «смазки» в костно-хрящевой системе. Делаются уколы по схеме, разработанной врачом, с учетом личных особенностей состояния здоровья пациента.

  • Обязательно почитайте: мази при грыже поясничного отдела

Средства, восстанавливающие нервы

На последних стадиях грыжи в пояснице, когда позвоночные нервы сильно защемлены и приносят сильную боль пациенту, назначают внутривенные лекарства, влияющие на нервную проводимость. К таким препаратам относятся:

  • Актовегин или Винпоцетин;
  • Кавинтон или Эуфилинн.

Уколы проводятся внутривенно, иногда при помощи капельницы.

Витаминная группа

При лечении/профилактике грыжи позвоночника, обязательно применение витаминной терапии, для повышения иммунитета пациента и быстрой регенерации костно-хрящевых тканей. В медицине применяются витамины группы В и С. Хорошо себя зарекомендовали Витаксон или Витамол.

Миорелаксантовая группа

Грыжа позвоночника, характеризуется обширным спазмом мышц поясницы и спины в целом. При наличии болевого синдрома и воспалительного процесса, мышцы спины еще больше напрягаются, сдавливая нервные окончания, тем самым нарушая обменные процессы. Это приводит к отечности и замедлению естественной регенерации тканей. Уколы от грыжи позвоночника миорелаксантами, способствуют увеличению кровообращения, снятия отечности и спазмов. В отдельных случаях, применяют сосудорасширяющие уколы.

К самым распространенным препаратам относят:

  • Сирдалут или Дадитилин;
  • Тизанидин или Метаксалон;
  • Фенагликод.

Миорелаксанты относят к быстродействующим лекарствам. Эффект ощущается через 5-10 мин. Самостоятельно назначать подобные средства категорически запрещено, некоторые из них, вызывают непоправимые психические нарушения, а передозировка опасна для жизни. К основным противопоказаниям относят:

  • Беременность или лактация;
  • Любые нарушения психики или нервной системы;
  • Язва и гастрит желудка;
  • Почечная или печеночная недостаточность;
  • Бронхиальная астма и туберкулез.

Эпидуральная блокада

В остро запущенных стадиях позвоночной грыжи, когда боль настолько сильная, что пациент не может ее терпеть, а другие препараты не оказывают необходимого действия, назначается эпидуральная блокада. Уколы от боли в спине при грыже вводят локально, т. е. межпозвоночно. Опытным врачом вводится препарат непосредственно в межпозвонковую зону пораженного участка. Наиболее часто вводят: Новокаин или Лидокаин.

  • Советуем почитать: как делают блокаду поясничного отдела

По эффективности лекарства одинаковы – имеют сходные противопоказания. Параллельно вводят стероиды или другие противовоспалительные средства, например:

  • Кортизол или Флуцина;
  • Дексаметозол или Целестон.

Подобное комплексное лечение, характеризуется высокой эффективностью и повышенной усвояемостью препарата, вне зависимости от индивидуальных особенностей и течения болезни пациента. Если это лечение, не приносит должного эффекта, то применяют антигистаминные и противовоспалительные блокады. Большую популярность, блокады получили благодаря следующим преимуществам:

  • Из-за непосредственного введения препарата в междисковое пространство позвоночного столба достигается максимальный эффект характеризующимся практически мгновенным снятием воспаления и болевого синдрома, с последующим снятием отечности;
  • Минимальный перечень противопоказаний, делает эти лекарства доступными практически для любого пациента;
  • Практически полное отсутствие побочных эффектов, делает введение препарата доступным, безопасным и эффективным.

Читайте также: как делается блокада при грыже поясничного отдела позвоночника?

Инфузионное лечение (капельницы)

Эффективно на начальных стадиях заболевания. Применяется смесь лекарственных препаратов с изотоническим медицинским раствором. Через капельницу лекарственный раствор, медленно и постепенно попадает в кровь, далее расходится по всему телу, надежно купируя очаги воспаления. Рекомендован способ, в качестве экстренной помощи пациенту, из-за невозможности введения других препаратов. Также, рекомендуется в случаях, когда нужна поддерживать определенный уровень концентрации лекарства в крови.

Для внутривенного инфузионного лечения применяют:

  • Анальгетики (Парацетамол, Анальгин), которые эффективно снимают болевые ощущения;
  • Винпоцетин, который способствует улучшению кровообращения и блокировки застойных процессов в позвоночнике;
  • Эуфилинн, используется для снятия спазмов и болей;
  • Актовегин, купирует болезненные ощущения в нервных окончаниях позвоночных дисков;
  • Для восстановления и регенерации защемленных нервных окончаний, активно рекомендуется Трентал. В некоторых случаях он используется под присмотром врачей – до 24 часов.
  • Читайте также: уколы при радикулите

Для инфузионного лечения лечения грыжи поясничного отдела позвоночника, характерно использование комбинации из нескольких медицинских препаратов разного направления. Например, одновременное введение хондропротекторов и миорелаксантов, или противовоспалительных препаратов и витаминов группы В или С.

Важно: Самостоятельно комбинировать препараты нельзя. Правильные пропорции, дозировку и продолжительность лечения назначит врач.

Восстановление хрящевой ткани суставов препаратами и народными средствами

Чем старше мы становимся, тем больше внимания следует уделять нашим суставам и позвоночнику. С возрастом естественные процессы обновления и восстановления хрящевой ткани, а также синовиальной жидкости существенно замедляются. Для профилактики и лечения суставной патологии рекомендуется изменение рациона, дозированная физическая нагрузка и употребление специальных лекарственных препаратов хондропротекторов.

Показания и противопоказания

Карбокситерапию рекомендуют в следующих случаях:

  • острые и хронические болезни суставов и позвоночника, связанные с изменениями в тканях, среди них – остеохондроз, артрит, межпозвоночные грыжи;
  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • постоянные боли различной этиологии;
  • проблемы в работе желудочно-кишечного тракта;
  • косметологические несовершенства – шрамы, растяжки, морщины.

Если говорить подробнее о заболеваниях опорно-двигательного аппарата, в лечении которых помогает пневмопунктура, то можно назвать:

  • артроз;
  • подагру;
  • ревматизм;
  • суставные боли.

Карбокситерапия при остеохондрозе шейного отдела позвоночника даёт выраженный эффект – уколы углекислым газом значительно ослабляют головную боль, вызванную дистрофическими изменениями.

Эффект карбокситерапии отмечается при её применении в периоды после травм и операций, при патологиях нервной системы, болезнях половых органов, ожирении.

Метод подходит для лечения суставов, например, коленного сустава, который повреждается чаще всего.

Процедура является практически безболезненной и не наносит вреда. Серьёзных противопоказаний к её проведению нет. Однако с осторожностью следует применять пневмопунктуру во время беременности и грудного вскармливания. Когда хронические болезни сердца и сосудов находятся в фазе обострения, с процедурой также стоит повременить, дождавшись ремиссии.

Отказаться от карбокситерапии лучше, если у пациента:

  • тяжёлая степень гипертонии – спазм сосудов может спровоцировать резкое повышение артериального давления, инсульт;
  • поражена печень;
  • болят почки;
  • наблюдаются психические и неврологические расстройства, в том числе эпилепсия – укол может привести к приступу;
  • недавно были инфаркт или инсульт – усиление кровотока повышает риск увеличения повреждения в области сердца;
  • присутствуют поражения кожи в месте, куда нужно ставить уколы, например, язвы, трещины, раздражение;
  • гангрена;
  • рак;
  • нарушена работа дыхательного центра.

Пациентам с тяжёлыми проявлениями аллергии в анамнезе потребуется консультация аллерголога.

Отложить карбокситерапию лучше на время приёма таких лекарственных средств, как диуретики и антикоагулянты. Углекислый газ может привести к усилению кровотечений.