Внчс это что

Показания к выполнению МРТ суставов челюсти

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Проведение МРТ исследования височно-нижнечелюстных суставов в большинстве случаев организуется по направлению врача. В некоторых крупных городах частные исследовательские лаборатории оказывают услуги по проведению МРТ челюсти по желанию клиента на платной основе. К числу показаний к МРТ челюстно-лицевого сустава относятся:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • случаи, когда иные методы диагностики не дают однозначного результата и не позволяют выявить проблему;
  • с целью оценки эффективности проводимой терапии;
  • подготовка к хирургической операции на челюсти или ортопедическому лечению;
  • артриты и артрозы;
  • анкилоз;
  • отек половины лица;
  • «заклинивание» сустава челюсти или его смещение;
  • ограниченность движения ВНЧС при открывании рта;
  • травмы челюсти;
  • онемение в исследуемой области;
  • повышенная чувствительность височной области, щек или подбородка;
  • боли в челюсти и/или в области ушей при закрывании и открывании рта;
  • мышечные спазмы;
  • новообразования злокачественного и доброкачественного характера в области ВНЧС;
  • бруксизм.

Строение ВНЧС

Височно-нижнечелюстной сустав (ВНЧС) представляет собой парный комбинированный сустав. Состоит он из двух двигающихся сочленений. Строение ВНЧС и его функции уникальны, и второго аналогичного ему в организме нет. Без этого сустава человек не мог бы зевать, жевать, глотать и кашлять. За функционирование ВНЧС отвечает тройничный нерв, который подает сигнал в центры головного мозга.

Артрит ВНЧС (височно-нижнечелюстного сустава) — это заболевание воспалительного характера, поражающее сустав

Каждое сочленение состоит из:

  1. Специфического отростка, имеющего эллипсоидную форму. Размер головки в зависимости от возраста и индивидуальных особенностей организма может изменяться.
  2. Суставного бугорка, образованного утолщением заднего отдела скулового отростка височной кости. У новорожденных этого бугорка нет. Проявляется он к концу первого года жизни.
  3. Капсулы — эластичная соединительно-тканная оболочка, обеспечивающая движение головки.
  4. Диска, состоящего из грубоволокнистой ткани. Диск имеет двояковогнутую форму и представляет собой упругую прокладку между головкой нижней челюсти и ямкой.
  5. Связок, принимающих участие в движении. Различают внутрикапсульные и внекапсульные связки. Связочный аппарат при воспалительных заболеваниях ограничивает движение в суставе или приводит к полной потере подвижности челюсти.

Если этот сложный механизм работает исправно, то человек не испытывает каких-либо проблем, однако, при дисфункции челюстного сустава медлить нельзя. Выяснить причину нарушения и наладить его работу сможет только компетентный специалист (врач-гнатолог).

Что это за диагноз?

ВНЧС — один из самых сложных суставов в организме человека. Он состоит из двух зеркальных половинок, работающих как одно целое, обеспечивая челюсти несколько степеней свободы: возможность открывания и закрывания рта, продольного перемещения, поворотов челюсти.

Это одно из наиболее нагруженных сочленений организма, оно участвует в дыхании, зевании, жевании, глотании, мимике, разговоре.

Синдром болевой дисфункции ВНЧС обусловлен изменением расположения различных его частей, дисфункцией мышц, смыканием зубов. Патология широко распространена, подсчитано, что в той или иной форме с ней сталкиваются до 75% людей, посещающих стоматологии.

Код по МКБ 10, международному классификатору болезней, для расстройств ВНЧС — К07.6.

Для дисфункции сустава в этой классификации предусмотрен номер К07.60.

Что такое ВНЧС

Височно-нижнечелюстного сустава, далее ВНЧС, играет важную роль в организме человека. Именно он отвечает за возможность совершать вертикальные и горизонтальные движения нижней челюстью. Благодаря этому человек может нормально питаться, воспроизводить речевые звуки и глотать.

Височно-нижнечелюстной сустав

Височно-нижнечелюстной сустав также является одним из наиболее используемых (по приблизительным оценкам функция ВНЧС используется не менее одного раза в минуту).

Соединяя нижнюю челюсть с верхней, ВНЧС – один из самых сложных суставов в человеческом организме. Центральный элемент височно-нижнечелюстного сустава – суставной диск. Он обладает овальной формой и удерживается на месте благодаря системе связок. Во время вертикальных движений, осуществляемых нижней челюстью, суставной диск, благодаря своим свойствам, обеспечивает необходимую амортизацию.

Синдром дисфункции височно-нижнечелюстного сустава обозначает нарушения в функциональности этого сустава. При этом могут возникать трудности с раскрытием и закрытием рта, пережевыванием пищи, речью.

Болезнь ВНЧС также часто сопровождается болевыми ощущениями, распространяемыми на разные участки головы и неприятными звуками, образующимися при движениях нижней челюстью.

Проблема достаточно распространена среди населения. По разным статистическим данным от двадцати пяти до семидесяти пяти процентов пациентов, обращающихся к стоматологу, страдают той или иной формой дисфункции ВНЧС. Часто патология диагностируется у детей (приблизительно у 14–29 процентов лиц младшей возрастной группы). На сегодняшний день только в Соединенных Штатах Америки от дисфункции ВНЧС страдает не менее семидесяти пяти миллионов человек.

Заболевание занимает первое место среди патологий, поражающих челюсти. Приблизительно восемьдесят процентов подобных болезней припадают именно на дисфункцию ВНЧС. В медицинских кругах получило распространение обозначение данного заболевания как синдрома Костена. Именно Джемс Костен впервые описал мышечно-суставную дисфункцию височно-нижнечелюстного сустава в 1934 году. Данную проблему также называют:

  • болевой дисфункцией;
  • миоартропатией ВНЧС;
  • дисфункцией челюсти.

Иногда можно также встретить определение «щелкающая челюсть». Подобное разнообразие медицинских терминов связано со сложным устройством сустава, имеющего большое количество элементов. Поражение любого из них подпадает под такую дефиницию. Нарушения могут наблюдаться в дисках, костях, связках мышц.

Дисфункция ВНЧС – что это значит?

Такое заболевание в стоматологии имеет множество названий. Ее называют синдромом Костена, мышечно-суставной дисфункцией, «щелкающей» челюстью, болевой дисфункцией, миоартропатией ВНЧС и пр. По сути, это нарушение функциональности и правильной координации соответствующего сустава. Код по МКБ-10 в общей классификации К07.6.

Подсчитано, что около половины пациентов стоматологов рано или поздно сталкиваются с данной проблемой по разным причинам. Если же говорить обо всех случаях челюстных патологий, то ее распространенность и вовсе достигает 80%. Заболевание относится к комплексным аномалиям, что требует внимания нескольких специалистов из разных областей медицины.

Впервые о болевой дисфункции височно-нижнечелюстного сустава заговорил врач Дж.Костен еще в 1934 году. Именно он отметил связь между болезненными ощущениями в среднем ухе и патологией нижней челюсти, на которые часто жаловались его пациенты. История болезни таковая, что человек не сразу приходит на прием к нужному специалисту, что вызывает сложности в своевременной постановке диагноза.

Височно-нижнечелюстное сочленение – это, наверное, наиболее активный и задействованный сустав во всем организме. Даже при глотании он работает до двух раз в минуту. А также берет участие в разговорах, зевании, употреблении пищи и пр. Его строение предполагает синхронность движений и при нарушении работы справа, к примеру, влечет за собой аналогичные проблемы слева. В патологический процесс могут быть втянуты различные элементы суставного аппарата.


Что такое дисфункция ВНЧС

Какова расшифровка ВНЧС? Это височно-нижнечелюстной сустав. Он расположен перед ухом и состоит из височной кости и нижней челюсти. Мышцы, выполняющие функцию жевания, глотания и речи, соединяют нижнюю челюсть с черепом. Именно этот аппарат позволяет нашей челюсти двигаться влево и вправо, открывать и закрывать рот, выдвигать нижнюю челюсть.

Дисфункция ВНЧС — серьезная патология, которая проявляется в асимметрии и сбоях в работе суставов. Правый, левый суставы должны работать нормально, двигаться синхронно. Как только произошел сбой в работе одного, искажается симметрия. Это ведет к нарушению функционала челюстного аппарата.

Кроме того, заболевание может развиться, если смещена нижняя челюсть или движения идут в некорректных направлениях при работе рта.